Главная » Наука » 2024 » Март » 31 »

Выглядит и ощущается как настоящее: в США создали тканевой трансплантат человеческого уха

31.03.2024 в 19:00 просмотров: 902 комментариев: 0 Наука

Команда американских ученых Медицинского колледжа Вейла Корнела используя самые современные методы тканевой инженерии и 3D-принтер, собрали точную копию уха взрослого человека, которая выглядит и ощущается, как настоящее.

Возможность для тысяч людей

Исследование обещает предоставить трансплантаты с четко определенной анатомией и правильными биомеханическими свойствами для тех, кто родился с врожденным пороком развития или потерял ухо в более позднем возрасте.

— Эта новая технология может в конечном итоге предоставить возможность, которая станет реальной для тысяч людей, нуждающихся в операции по исправлению деформаций наружного уха, ‒ сказал руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии Джейсон Спектор.

Читайте также: В Украине с 1 апреля начнет действовать запрет на лов рыбы и раков во время нереста. За нарушение правил придется заплатить штраф или даже нести уголовную ответственность.  Подробнее:  Украинцам напомнили о крупном штрафе с 1 апреля. Кому и за что придется заплатить
 

Исследование

В ходе научного эксперимента Спектор и его команда использовали стерилизованный хрящ животного происхождения, обработанный с целью удаления всего, что могло бы вызвать иммунное отторжение.

Затем хрящ загрузили в замысловатые пластиковые каркасы в форме ушей, которые были созданы на 3D-принтере на основе данных об ухе человека.

По словам ученых, небольшие кусочки хряща действуют как внутренние укрепления, стимулируя образование новых тканей внутри каркаса. Подобно арматуре, они укрепляют трансплантат и предотвращают его сжатие.

В течение следующих трех-шести месяцев структура превратилась в содержащую хрящ ткань, которая точно повторяла анатомические особенности уха, включая спиральный край, антиспиральный край внутри обода и центральную чашу раковины.

Усилить прочность

Биохимическое исследование подтвердило, что реплики обладали гибкостью и эластичностью, подобными ушному хрящу человека. Однако искусственный материал не был таким же прочным, как натуральный хрящ, и мог порваться.

Чтобы решить эту проблему, Спектор планирует добавить в смесь биоматериал из небольшого кусочка хряща, взятого из другого уха реципиента. По словам ученого, эти клетки будут откладывать эластичные белки, которые сделают ушной трансплантат таким же прочным, как и хрящ натурального уха.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024