Главная » Украина » 2024 » Апрель » 23 »

Выплаты в Польше: что нужно знать о помощи на детей в 2024 году

23.04.2024 в 11:57 просмотров: 463 комментариев: 0 Украина

Украинские беженцы в Польше получают ежемесячное пособие на детей до 18 лет. Выплаты составляют 800 злотых – около 8000 грн.

Чтобы не потерять право на получение пособия, следует своевременно подать заявку на следующий период, сообщает РБК-Украина со ссылкой на inpoland.net.pl.

Читайте также: ПриватБанк в очередной раз решил порадовать совершеннолетних клиентов, которые имеют карту "Универсальная". За покупки банк будет возвращать до 300 гривен в месяц. Об этом рассказали на официальном сайте финучреждения. Подробнее:  ПриватБанк наградит за оплату картой: до 900 гривен вернется в карман

Когда подавать заявление на получение помощи

Украинские беженцы сj временным статусом имеют право на государственную помощь на детей "800+". Чтобы не потерять право на выплаты и сохранить их непрерывность, нужно подать заявление в ZUS в установленный срок.

Новый период программы начинается с 1 июня 2024 года и продлится до 31 мая 2025 года. Прием заявок начался с 1 февраля. Родители или опекуны ребенка могут успеть подать заявление в ZUS до 30 апреля. Тогда они будут получать деньги непрерывно.

Если документы будут поданы в мае, деньги поступят на счет до 31 июля вместе с компенсацией за июнь. Если заявка будет подана в июне, перевод от ZUS будет перечислен на счет получателя до конца августа, а компенсация – с июня.

Заявку можно подать только в электронном виде с помощью:

  • PUE ZUS или мобильного приложения mZUS;
  • портала Emp@tia;
  • электронного банкинга.

Те, кто подаст заявление на выплаты "800+" после 30 июня, будут иметь право на помощь только с месяца подачи документов. Исключением являются родители новорожденных. Они могут подать заявление в течение 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы получить полную помощь.

800 злотых получают родители детей младше 18 лет независимо от дохода семьи.

Для получения выплат "800+" хотят ввести условие

Польское правительство хочет ввести условие для получения помощи 800 злотых украинскими беженцами. Речь идет об обязанности посещать школу или детсад. Проект изменений в закон о помощи гражданам Украины предусматривает введение соответствующих положений.

"Целью предложенного изменения является связывания права на получение помощи 800+ для беженцев из Украины с фактом выполнения детьми школьной обязанности. Предложение еще будет дорабатываться, чтобы не повлиять на эффективность существующей системы выплаты пособия", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Уточнение формулировки нормы и срока ее введенияя будет после проведения согласований и публичных консультаций проекта.

По данным Минобразования Польши, в стране обучается более 180 тысяч детей беженцев из Украины. В то же время чиновники посчитали, что 50-60 тысяч украинских детей в Польше не охвачены польской системой образования.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024