Главная » Политика » 2023 » Январь » 24 »

Высший антикоррупционный суд отказал в аресте экс-главы «Нафтогаза» Коболева

24.01.2023 в 10:17 просмотров: 802 комментариев: 0 Политика
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 365 млн грн экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву.

Читайте также: Правительство Канады согласилось выплатить 2,8 млрд канадских долларов (около $2,09 млрд) репараций представителям коренных народов, пострадавших в прошлом в результате действий канадских властей. Подробнее: Канада согласилась выплатить более $2 млрд пострадавшим от преследований коренных народов


Соответствующее решение суд принял в понедельник вечером.

«Ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Коболева оставить без удовлетворения… Постановление может быть обжаловано в апелляционной палате ВАКС в течение пяти дней с момента объявления», — объявил судья.

Как сообщалось, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро Украины на прошлой неделе уведомили о подозрении экс-главу «Нафтогаза» Андрея Коболева в злоупотреблении своим служебным положением при обеспечении себе за победу компании в Стокгольмском арбитраже с российским «Газпромом» выплаты премий на 229 млн грн.

По мнению следствия, эта сумма существенно превышает нормативно определенные размеры таких выплат (37,48 млн грн).

Стокгольмский арбитраж в 2018-19 годов по результатам двух споров между компаниями на поставку и транзит газа вынес решения, в соответствии с которыми «Газпром» должен был доплатить НАК $2,56 млрд.

При этом арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию «бери или плати» за период 2012-2017 гг. в размере $56 млрд.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023