Главная » 2019 » Май » 14 » Задержан экс-командующий Нацгвардией Юрий Аллеров за хищение 81 млн грн

Задержан экс-командующий Нацгвардией Юрий Аллеров за хищение 81 млн грн

14.05.2019 в 16:21 просмотров: 121 комментариев: 0 Политика
Сегодня, 14 мая, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали экс-командующего Национальной гвардии по подозрению в завладении госимуществом на сумму 81,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Кроме Аллерова также задержаны генеральный директор компании-застройщика и оценщик.

Действия Юрия Аллерова и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении.

Согласно материалам следствия, в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс с паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который эта жк компания-застройщик возвела на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская"). Стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

30 декабря 2015 Порошенко назначил Аллерова на должность командующего Национальной гвардией Украины. Аллеров был отмечен государственными наградами: орденом Богдана Хмельницкого II и III степени, медалью "Защитнику Отечества", а также ведомственными наградами.
7 мая 2019 года Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова.
В комментарии "Громадському" Аллеров сообщил, что решение об увольнении было его инициативой - накануне он написал заявление об отставке.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019