Главная » Бизнес » 2022 » Ноябрь » 24 »

Закрытие публичных реестров: какие данные бизнес и госслужащие требуют открыть

24.11.2022 в 21:31 просмотров: 395 комментариев: 0 Бизнес
Пользователям регистров не хватает актуальной информации. Они просят открыть, например, Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, финотчетность от ГНС и Госстата.

Читайте также: "Ожидается, что по итогам 2022 года годовые инвестиции Китая в строительство объектов водного хозяйства впервые превысят 1 трлн"(около $142 млрд), – сообщил замминистра водного хозяйства КНР Лю Вэйпин.Подробнее: Китай установит рекорд по годовым инвестициям в объекты водного хозяйства



Публичные реестры не работают уже 9 месяцев из-за рисков для нацбезопасности. YouControl провел опрос, чтобы установить каких актуальных данных не хватает и как отсутствие реестров повлияло на их жизнедеятельность.

В опросе приняли участие 1000 респондентов (частные предприниматели, юристы, бухгалтеры, специалисты по безопасности, госслужащие)

Каких актуальных данных не хватает наиболее

Согласно опросу, больше людей не хватает общих регистрационных данных компаний.
  •  
  • 43% респондентов ответили, что нуждаются в информации о местонахождении организаций, участников, директоров предприятий и так далее. Такие данные обеспечивает закрытый сегодня Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
  • 39% – финансовая отчетность компаний.
  • 34% – данные о налоговой задолженности. Информацию о двух последних пунктах может предоставить Государственная налоговая служба.

Команда YouControl, опираясь на ответы опрошенных респондентов, считает, что в немедленном открытии нуждаются:

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Он необходим для верификации, анализа и мониторинга зарегистрированных компаний. Отсутствие возможности для идентификации и проверки фирм, их руководителей, учредителей и конечных бенефициаров создает ряд проблем при сотрудничестве между контрагентами, усугубляет риски финансовой системы Украины и генерирует многочисленные нарушения требований законодательства в сфере финансового мониторинга. В частности, в части обнаружения "русского следа".

Финотчетность от ГНС и Госстата.

Из-за закрытия этих данных тысячи бизнесменов, общественных деятелей, ученых не получают необходимую информацию о финансовом здоровье украинских компаний. Данные о налоговой задолженности критические для нормального функционирования банков и финансовых посредников, а также других хозяйствующих субъектов с точки зрения соблюдения практик надлежащей налоговой осмотрительности. Компании сталкиваются с ситуациями, когда им отказывают в кредитовании или не допускают к участию в грантах из-за устаревшей информации о налоговой истории.

Реестр деклараций госслужащих и реестр коррупционеров.

Без этих данных значительно ухудшился уровень общественного контроля над действиями власти. Фактически остановился процесс выявления коррупционных рисков чиновников из анализа фактов о динамике имущественного положения декларантов. Есть опасения, что недобросовестные чиновники могут использовать войну для незаконного обогащения. А это особенно критично в условиях дефицита бюджета.

Экологические данные.

Это залог нашей здоровой и безопасной жизни. Их открытость является критическим условием для охраны окружающей среды и возможности восстановления освобожденных территорий. А еще это обязательное условие членства в ЕС.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022