Главная » 2021 » Июнь » 18 » Зеленый водород может стать "новым игроком" в экспорте Турции в Европу

Зеленый водород может стать "новым игроком" в экспорте Турции в Европу

18.06.2021 в 13:59 просмотров: 149 комментариев: 0 Мир
Производство зеленого водорода из возобновляемых источников энергии может открыть новые возможности для экспорта Турции в Европу, сообщили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Кристиан Карраретто, заместитель директора ЕБРР по вопросам зеленой экономики и борьбы с изменением климата, сказал, что такие страны, как Турция, находятся на самом краю этого развивающегося рынка, на котором наблюдается рост спроса во всем мире.

«Сегодня мы во всем мире используем около 70 миллионов тонн водорода», - пояснил он.

Однако он предполагает, что через 15 лет будет только более экологичный водород.

«Финал - водород из возобновляемых источников энергии», - сказал он.

Карраретто сказал, что благодаря впечатляющим показателям возобновляемой энергетики Турции, имеющей потенциал производства солнечной и ветровой энергии как на суше, так и на море, страна может иметь очень хорошие возможности для очень быстрой реакции на разработку возобновляемого водорода.

Он добавил, что турецкие компании в настоящее время обсуждают последствия использования водорода для своего бизнеса.

Что касается роста спроса, Карраретто заявил, что Европа является движущей силой, которая может создать для Турции окно возможностей для производства зеленого водорода для экспорта в Европу.

«У Турции есть ряд существующих межсетевых соединений. Южный газовый коридор - это маршрут для доставки водорода на европейские рынки, в противном случае судоходная отрасль Турции может рассмотреть возможность доставки его в Европу», - сказал он.

По словам Эмре Огузончула, руководителя программы действий по зеленой экономике и климату в ЕБРР в Турции, налаженные торговые отношения страны с Европой хорошо послужат Турции в расширении масштабов ее экспорта за счет включения водорода.

Турция является шестым по величине торговым партнером Европы, при этом торговля с Европой составляет половину всего ее экспорта.

Хотя в настоящее время у Турции нет национальной водородной стратегии, Огузонцул уверен в потенциале экспорта экологически чистого водорода в течение следующих 10 лет, и уже ведет переговоры с Министерством энергетики и природных ресурсов Турции для поддержки такой инициативы.

«Мы рады поддержать Турцию в разработке дорожной карты по водороду и производству экологически чистого водорода, а также в том, чтобы водород был включен в энергобаланс Турции в ближайшее десятилетие», - сказал он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует увеличение производства до 528 миллионов тонн водорода к 2050 году для использования в качестве топлива в секторах судоходства, авиаперевозок и тяжелой промышленности.

Агентство ожидает, что около 7% конечного потребления энергии будет обеспечиваться за счет водорода, вырабатываемого из возобновляемых источников, в основном для промышленного производства тепла.

В недавнем анализе Wood Mackenzie перечислил пять движущих сил роста производства зеленого водорода, включая растущее внимание к нулевым целям в пользу зеленого водорода, усиление политики и стратегий в отношении этого топлива, коммерческие и финансовые интересы, растущую способность производить зеленый водород и его способность использоваться в качестве хранимого источника энергии.

Данные показали, что после спада, связанного с пандемией, во втором и третьем кварталах 2020 года, инвестиции в низкоуглеродный водород снова начали расти.

Только в первом квартале 2021 года в водородный рынок было инвестировано не менее 4,5 миллиарда долларов, заявлено о 55 проектах.

Карраретто отметил, что производство водорода, как из возобновляемых источников энергии, так и из природного газа, будет иметь важное значение для роста производственных мощностей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021