Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Азербайджан отложил процесс взятия под контроль территории, переданной ему армянскими войсками

Азербайджан отложил процесс взятия под контроль территории, переданной ему армянскими войсками

16.11.2020 в 16:15 просмотров: 222 комментариев: 0 Мир
В воскресенье Азербайджан отложил процесс взятия под контроль территории, переданной ему армянскими войсками в соответствии с соглашением о прекращении огня, но осудил мирных жителей за то, что они сожгли свои дома перед уходом.

Прекращение огня положило конец шестинедельным ожесточенным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией из-за нагорно-карабахского региона и территорий за пределами его официальных границ, которые находились под контролем армянских сил с 1994 года. Соглашение призывает Азербайджан взять под контроль отдаленные территории. Первый, Кельбаджар, должен был быть сдан в воскресенье.

Но Азербайджан согласился отложить захват до 25 ноября по просьбе Армении. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что ухудшение погодных условий затруднило вывод армянских войск и гражданского населения по единственной дороге, проходящей через гористую местность, которая соединяет Кельбаджар с Арменией.

После того, как соглашение было объявлено в начале вторника, многие обезумевшие жители, готовящиеся к эвакуации, подожгли свои дома, чтобы сделать их непригодными для проживания азербайджанцев. Гаджиев обвинил армян в «нанесении ущерба окружающей среде».

До сепаратистской войны, закончившейся в 1994 году, Кельбаджар был населен почти исключительно азербайджанцами. Но затем территория перешла под контроль Армении, и в нее вошли армяне. Азербайджан посчитал их присутствие незаконным.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")