Главная » Россия » 2023 » Январь » 21 »

Журналисты выяснили, как российский ВПК обходит санкции

21.01.2023 в 15:36 просмотров: 288 комментариев: 0 Россия
Российская государственная корпорация по атомной энергетике Росатом помогает российской военной промышленности обходить санкции Запада. Росатом причастен к созданию контрабандных схем по поставке российскому военпрому компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива.

Читайте также: Власти Китая возлагают большие надежды на визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин, заявил представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, сообщает Reuters, передает УНН. Подробнее: Китай возлагает большие надежды на визит Блинкена


При этом инициатором этих схем является сам Росатом, сообщает американское издание The Washington Post со ссылкой на попавшее в распоряжение украинской разведки письмо начальника одного из департаментов госкорпорации.

В письме говорится о том, что в октябре 2022 года представители Росатома имели встречу с чиновниками российского Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса России. Корпорация предложила поставки товаров как российским воинским частям, так и российским производителям вооружений, которые испытывают дефицит комплектующих из-за санкций западных стран.

В списке возможных получателей подсанкционных товаров - производитель ракетных систем "Алмаз-Антей"; производитель неуправляемых авиабомб и систем залпового огня НПК "Техмаш"; компания "Высокоточные комплексы", производящая ракеты "Искандер"; производитель ракетных установок "Ураган" НПО "Сплав"; кроме того, сюда же вошли несколько авиастроительных и танкостроительных предприятий.

Кроме того, издание имеет даже подробное описание продукции, которую могли получать российские оборонные предприятия, среди которой:

- оксид алюминия, компонент ракетного топлива;
- литий-ионные батареи для танкового оборудования, систем ПРО и другого вооружения;
- технологии 3D-печати вооружения;
- химические соединения, применяемые в авиационной и ракетной технике.

Хотя доподлинно неизвестно, какие из этих товаров в реальности смогла получить российская оборонная промышленность, но вклад Росатома отметил даже российский диктатор Владимир Путин; на празднике в честь 15-летия компании он похвалил Росатом за "огромный вклад… в разработку передовых систем вооружения и военной техники и постановку их на боевое дежурство". Заслуги корпорации так же отметили в Минобороны РФ.

Хотя в самом Росатоме на предложение издания прокомментировать информацию заявили, что она якобы неправдива, таможенные данные, которые обнародовал Центр исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина, демонстрируют, что минимум одна дочерняя компания корпорации с 24 февраля 2022 года импортировала из Южной Кореи компоненты для литий-ионных аккумуляторов на более, чем миллион долларов США.

Таким образом, по мнению издания, хотя Росатом официально позиционирует себя, как гражданская коммерческая организация, которая занимается строительством и эксплуатацией АЭС, на деле корпорация тесно связана с российской военной промышленностью. И если ранее Росатому удавалось ускользать из-под санкций, сейчас ситуация резко изменилась.

"Если Росатом оказывает поддержку российской военной промышленности, это подлежит санкциям" - прокомментировал ситуацию Дэниел Фрид, координатор Государственного департамента США по санкциям до 2017 года.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023