Главная » LifeStyle » 2024 » Апрель » 17 »

«Золото дураков» может оказаться действительно ценным: почему

17.04.2024 в 16:38 просмотров: 571 комментариев: 0 LifeStyle
Найденный в пирите элемент может вызвать новую «золотую лихорадку».

Пирит – желтый металл, известный также как «золото дураков», оказался не так прост. Новое исследование показало, что он может содержать в своем составе литий – важнейший элемент в стремлении мира к экологически чистой энергии. К такому выводу пришли исследователи, которые изучили месторождения горных пород на востоке США, сообщает Gizmodo.

Читайте также: Если другие устройства могут использовать Wi-Fi, а ваш телефон нет - необходимо выполнить несколько простых шагов по устранению неполадок. Узнайте, как исправить ситуацию, когда Wi-Fi не работает на вашем телефоне, но работает на других устройствах. Подробнее:  Что делать, если смартфон не подключается к Wi-Fi: как быстро исправить ситуацию

Ученые изучили 15 горных пород, которые образовались в среднем девоне (около 390 миллионов лет назад) в Аппалачском бассейне США. В результате они обнаружили литий в минералах пирита в сланцах. Это означает, что «золото дураков» содержит элемент, который позиционируется как объект новой «золотой лихорадки».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Некоторое количество лития может быть изолировано в пирите в богатых органикой сланцах. Поскольку пирит является распространенным минералом в Аппалачском бассейне, это может иметь значение для разработки сланцевого пирита в девонских отложениях, если литий окажется экономически извлекаемым»,  заявили авторы исследования.

Литий является востребованным материалом, поскольку используется аккумуляторных технологиях. Он становится все более популярным по мере роста производства электромобилей. Литиевые батареи используются практически везде, от автомобилей до компьютеров. Как и кобальт, литий становится все более популярным для «зеленой» аккумуляторной технологии.

Но у литиевых батарей есть и недостатки, например, процесс извлечения, который воздействие на окружающую среду, общество и права человека, а также реактивность, которая делает их склонными к возгоранию.

Стоит отметить, что пирит «обманывал» ученых раньше. В 2021 году исследователи выяснили, что он может содержать настоящее золото. Но были существенные различия: пирит магнитится, а золото – нет. Пирит чаще всего приобретает четкую геометрическую форму, а золото напоминает гладкие куски.

Новое же исследование показало, что в пирите может содержаться другой ценный металл. Шейли Бхаттачария, геохимик осадочных пород из Университета Западной Вирджинии и соавтор нового исследования, заявила, что обнаружение лития в пирите – что-то «неслыханное», хотя остается открытым вопрос, «как литий и пирит могут быть связаны с друг другом».

Она также подчеркнула, что делать окончательные выводы пока рано. Но исследование дает надежду на то, что литий может скрываться на виду, и его можно будет добывать без необходимости строительства новых шахт или буровых площадок.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024