Главная » LifeStyle » 2024 » Январь » 26 »

5 вещей о коньяке, которые вы не знали

26.01.2024 в 15:29 просмотров: 500 комментариев: 0 LifeStyle

В этом году Rémy Martin, одному из четырех великих коньячных домов, исполняется 300 лет. История компании уходит в 13 век, и вот пять вещей, которые вы, вероятно, не знали об истории коньяка.

Читайте также: В Украине будет запущен Реестр международных автобусных маршрутов. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.  Подробнее: В Украине запустят Реестр международных автобусных маршрутов – зачем он нужен


VSOP – британский термин, введенный Реми Мартином

Обозначение возраста на коньяке может быть трудно расшифровать для тех, кто не знаком с тем, как изготавливается коньяк. Коньяк обычно является смесью различных "о-де-ви" - так дома описывают спирты, входящие в состав готового коньяка.

Термин VSOP расшифровывается как "Very Superior Old Pale", и минимальный возраст любого о-де-ви в купаже должен быть не менее четырех лет. Термин VSOP был впервые использован в 1817 году при британском королевском дворе, но впоследствии вышел из употребления. Он был вновь введен Реми Мартином в 1927 году, когда они отстроили дом из почти банкротства в один из четырех крупнейших коньячных домов. Обозначение возраста VSOP теперь повсеместно используется всеми крупными коньячными домами и является одним из самых популярных выражений Реми Мартена.

В этом году Rémy Martin празднует 300-летие дома. Планируется выпустить юбилейное издание VSOP в рамках постоянной серии специальных выпусков.

Голландцы помогли создать коньяк, каким мы его знаем

Голландцы любили французское вино, которое они отправляли в Голландию по реке Шаранта. В 16 веке они начали перегонять вино по прибытии, чтобы лучше его сохранить. Дистиллированное вино получило название "brandwijn", что переводится как жженое вино. В конце концов, торговцы поняли, что экономически выгоднее перегонять вино перед отправкой.

Голландцы основали первые официальные винокурни в регионе, импортируя медные перегонные аппараты из Амстердама. Внедрение технологии медного перегонного аппарата и непреднамеренное созревание бренди в бочках во время транспортировки спирта обратно в Голландию сформировали основу для бренди, а впоследствии и коньяка, который мы знаем сегодня.

Двойная дистилляция была вдохновлена самим дьяволом

Хотя голландцы играют важную роль в истории самого известного напитка Франции, они, безусловно, имеют общую заслугу с дьяволом - по крайней мере, если верить достойной фильма легенде о рождении коньяка.

Для создания профиля и уровня алкоголя, которые мы признаем как коньяк, о-де-ви должно быть дистиллировано дважды. Шевалье де ла Круа Марон, лорд Сегонзак, благодаря своей "набожной" натуре, ввел двойную дистилляцию. Следует отметить, что этот самопровозглашенный благочестивый человек убил свою жену и ее любовника, когда застал их в постели после возвращения из крестового похода. Как ни странно, кажется, он чувствовал себя немного виноватым и видел во снах, как дьявол сварит его живьем.

К счастью для любителей коньяка, не такой уж и набожный Сегонзак переосмыслил свою вину и решил, что сны были посланием от Бога. Он решил попробовать извлечь душу из своего о-де-ви путем двойной дистилляции, создав то, что мы знаем как коньяк.

Старейшему коньячному дому более 380 лет

Самым старым коньячным домом, который работает сегодня, считается Augier, основанный в 1643 году Филиппом Ожье. Он был основан в 1643 году. Он не входит в "Большую четверку" коньячных домов, к которой относятся Hennessy (основан в 1765 году), Remy Martin (основан в 1724 году), Martell (основан в 1715 году) и Courvoisier (основан в 1828 году).

В 2013 году Augier был приобретен Pernod Ricard, второй по величине вино-водочной компанией в мире. Pernod Ricard также владеет Martell, поэтому не удивляйтесь, если вы начнете видеть больше исторических брендов, особенно с приближением их 400-летнего юбилея!

Коньяк помог сформировать французскую стекольную промышленность

Коньяк - это разновидность бренди, но не все бренди являются коньяком. Как и многие другие специализированные продукты питания и напитки во всем мире, производство коньяка защищено, вспомним хотя бы шампанское, скотч, херес и сыр пармезан. Согласно французскому законодательству, для того, чтобы коньяк мог называться коньяком, он должен соответствовать ряду строгих законодательных требований, однако, в отличие от скотча, шампанского и хереса, место разлива не ограничивается. Это означает, что коньяк может быть разлит где угодно, если соблюдены другие требования относительно происхождения и срока выдержки.

Несмотря на свободу розлива в бутылки, в середине 19 века коньячные дома начали разливать свой продукт в бутылки перед отправкой. Это связано с тем, что самый дешевый вариант не всегда является лучшим с точки зрения конечной прибыли.

Коньячные дома поняли, что хотя транспортировка в бочках и розлив в бутылки на месте назначения может помочь снизить транспортные расходы, это не очень хорошо для консистенции или бренда. Это потому, что спирт продолжает созревать в древесине, поэтому даже мастер не может быть уверенным, каким будет вкус его продукта в конце долгого путешествия между Францией и, например, Америкой или Шанхаем. Такие небольшие вариации становятся все более важными, когда бренды начинают торговать по всему миру.

С другой стороны, стекло считается инертным материалом, обеспечивающим стабильность продукта. Но не менее важно, что бутылка является важным маркетинговым инструментом при построении бренда на новых рынках.

Переход к транспортировке в стекле совпал с более широкой глобальной экспансией коньяка на азиатские рынки и потребностью в последовательном брендинге. Это также стимулировало развитие французского производства стеклянных бутылок машинного изготовления.

Коньячный стеклодел Клод Буше начал разработку полуавтоматической бутылочной машины в 1984 году. Он завершил свой дизайн в 1897 году и установил его на своем стеклозаводе St Martin в городе Коньяк. Машина Буше не столь известна, как ее ранние американские и английские аналоги, но она также продавалась на международном уровне и работала на заводе St Martin в Коньяке до 1930 года.

В первые дни машинные бутылки не были значительно дешевле, чем выдувные вручную. Это свидетельствует о том, что не экономия средств была движущей силой развития стекольного завода в Коньяке. Зато бутылки, изготовленные машинным способом, были более однородными и могли производиться быстрее, а для растущей коньячной промышленности и других отраслей, нуждающихся в стеклянных бутылках в то время, эти факторы были столь же важными, как и цена, стимулировали развитие.

Это явление мы наблюдаем и сегодня. Понимание, возникшее в 1800-х годах, было развито и усовершенствовано современной индустрией напитков, которая знает, что самый дешевый способ сделать что-то не всегда может быть самым прибыльным. Упаковка, от стекла до этикетки и коробки, стала едва ли не самым важным оружием в арсенале маркетолога.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024