Главная » Общество » 2022 » Май » 27 »

Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска

27.05.2022 в 14:10 просмотров: 440 комментариев: 0 Общество
Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и Twitter — они полагают, что миллиардер нарушил корпоративное законодательство Калифорнии и манипулировал рынком при реализации своего плана по покупке соцсети. В частности, манипулятивный характер имели заявления Маска о большой доле поддельных учетных записей и спам-ботов в соцсети, передает CNBC со ссылкой на коллективный иск, поданный в суд Северной Калифорнии. Истцы полагают, что конечная цена сделки в результате может снизиться на $11 млрд.

Читайте также: В Одесской области автомобиль насмерть сбил пешехода Подробнее: В Раздельной Одесской области водитель автомобиля Nissan сбил пешехода. От полученных травм 69-летний мужчина скончался в карете скорой помощи.


Twitter отказался от комментариев, Маск не ответил  на запросы CNBC. Согласно законодательству штата Калифорния, корпорации должны исключить из голосования по любым предложениям по сделкам тех членов совета директоров, которые совершили какие-либо неправомерные действия, связанные с этими предложениями или самими ими. Суд еще принял решения о рассмотрении иска.

Истцы утверждают, что Маск получил финансовую выгоду, отложив требуемое раскрытие информации о своей доле в Twitter и временно скрыв свой план стать членом совета директоров социальной сети в начале апреля. В иске говорится, что Маск скупал акции Twitter, обладая инсайдерской информацией о компании.

Ее он получал, считают авторы иска, в частных беседах с членами правления и руководителями соцсети, включая бывшего генерального директора Twitter Джека Дорси, давнего друга Маска, и со-гендиректора инвестиционной компании Silver Lake Эгона Дурбана, члена правления Twitter. Silver Lake инвестировал в SolarCity, прежде чем Tesla приобрела его. Дорси ушел из совета директоров соцсети в среду, 25 мая, по окончании контракта, а Дурбана правление вывело из состава совета в тот же день. 

Истцы считают, что Маск также нарушил законы Калифорнии, посеяв сомнения, что он доведет сделку до конца после подписания соглашения о покупке соцсети. В мае Маск заявил, что временно приостановит сделку, чтобы узнать больше о доле поддельных и автоматических учетных записей в сервисе микроблогов. Акционеры подозревают, что эти заявления были частью манипуляций, чтобы договориться о лучшей цене или отказаться от покупки. 

Своими твитами и заявлениями Маск создал рычаги, которые «надеялся использовать, чтобы либо отказаться от покупки, либо повторно договориться о цене выкупа со снижением на целых 25%, что привело к существенному снижению акций Twitter. Если сделка будет завершена, это приведет к сокращению выкупа на $11 миллиардов долларов», — отмечается в иске.

В середине апреля акционер и инвестор Twitter Марк Бэйн Раселла подал иск в федеральный суд Манхэттена к Илону Маску. Раселла заявил в иске о мошенничестве с ценными бумагами Twitter — задержка с раскрытием данных о доле Маска более чем в 5% соцсети искусственно удерживала цену акций. 

Генеральный директор Tesla и SpaceX раскрыл значительную долю в Twitter 4 апреля, а через 10 дней предложил выкупить ее за $44 млрд, или $54,2 за акцию. Он продал и заложил часть своих активов в Tesla в качестве залога по кредитам, чтобы финансировать сделку. С момента предложения Маска цена акций Twitter упала более чем на 12%, а Tesla снизилась примерно на 28%  на фоне широкой распродажи технологических акций. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022