Главная » Наука » 2022 » Март » 29 »

Археологи обнаружили уникальные ворота в древнем пакистанском городе

29.03.2022 в 09:02 просмотров: 837 комментариев: 0 Наука
Археологи заявили, что обнаружили вторые ворота города Базира и несколько уникальных артефактов во время свежих раскопок в Барикоте, Сват.

Читайте также: Исследования показали, что за алкоголизм отвечают нервные клетки мозга, отключив которые можно избавиться от зависимости. Подробнее: Ученые из Швеции обнаружили клетки, отвечающие за тягу к спиртному



Группа под руководством доктора Элизы Лори, заместителя директора итальянской археологической миссии в Пакистане, заявила, что Базира является одним из самых важных археологических памятников в Пакистане, где раскопки ведутся с 1984 года.

По данным археологов, город был захвачен Александром в 327 г. до н.э. во время его индийского похода. Базира находится в Барикоте, примерно в 20 км от Мингоры.

Эксперты рассказали, что сделали важные открытия во время недавних раскопок, проведенных с помощью областного отдела археологии.

«Мы обнаружили вторые въездные ворота на юго-западном участке городской стены, которые давали древнему посетителю доступ к главной улице юго-западного квартала города. Это свидетельство обогащает наши знания об истории городской планировки города Барикот от индо-греческого до кушано-сасанидского периода», — сказала доктор Элиза Иори.


Она добавила, что было найдено большое количество различных материалов, включая монеты, харостиские надписи на глиняной посуде, бусы для браслетов и ожерелий, терракотовые статуэтки и несколько фрагментов рельефа, изображающих жизнь Будды.

Она сказала, что одним из самых необычных находок была крупная ритуальная раковина со спиралью (длиной около 15 сантиметров). Ее нашли при раскопках буддийского храма.

«Из древних текстов и скульптур мы знаем, что в буддизме, а также в индуизме раковины были важными ритуальными предметами, в которые традиционно трубили во время церемоний. Обнаружение такого ритуального предмета, прибывшего из дальнего путешествия, является совершенно уникальным в археологическом контексте», — сказала она.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022