Главная » Техно » 2021 » Декабрь » 27 »

Армия США купила систему управления для войн будущего

27.12.2021 в 18:20 просмотров: 337 комментариев: 0 Техно
Армия США заключила контракт на $1,4 млрд на развертывание серийного производства перспективной системы боевого управления IBCS (Integrated Battle Command System) с корпорацией Northrop Grumman.

Как сообщает Defense News, перспективная система должна облегчить координацию действий и обмен информацией между средствами обнаружения и огневыми установками (подразделениями).

Читайте также: Держатели карт во время вылета могут воспользоваться услугой внеочередного прохождения таможенного и паспортного контроля в аэропорту «Борисполь». И не только.  Подробнее: «Укрэксимбанк» ввел новую карту для бизнес-расчетов


Это первое соглашение о серийном производстве системы IBCS с момента заключения в 2009 году контракта на ее проектирование и подготовку производства. Предполагается, что новый контракт будет реализован к концу 2026 года.

Разработка новой системы управления обошлась армии примерно в $2,7 млрд. Исходно она предназначалась исключительно для управления системами ПВО и ПРО на театре военных действий.

Некоторое время назад были проведены испытания на полигоне Уайт Сэндз. В ходе этих испытаний были сбиты одновременно две цели разных типов, при этом стрельбы проводились в сложной помеховой обстановке. Мишени имитировали крылатую ракету и оперативно-тактическую баллистическую ракету, запущенные одновременно с разных направлений. Данные о целях были получены с нескольких радаров и переданы на систему управления ICBS, выработавшую огневые решения и самостоятельно выбравшую комплексы, которым предстояло открыть огонь. Крылатая ракета была обстреляна ЗРК Patriot PAC-2, баллистическая – Patriot PAC-3, обе цели были успешно поражены.

Позднее Пентагон сообщил, что планирует объединить силы и средства различных видов вооруженных сил США под управлением единого командования и единой боевой информационно-управляющей системы. В рамках новой концепции все виды вооруженных сил будут иметь как средства обороны, так и дальнобойные ударные средства, получающие информацию в режиме реального времени из различных источников.

Как отмечает Defense News, система разрабатывалась со значительной задержкой – почти на 4 года, а ее первые испытания в 2016 были неудачными. Однако более поздние тесты показали перспективность и работоспособность новой разработки. В настоящее время она находится на стадии опытной войсковой эксплуатации, по итогам которых в начале 2022 года должны быть даны рекомендации по устранению возможных недостатков.

Отмечается, что эксплуатантом новой системы станет также Польша, весной 2018 года заключившей контракт на приобретение двух батарей зенитной ракетной системы Patriot PAC3+, которые должны управляться с помощью IBCS. Поставка американских ЗРС в Польшу ожидается в 2022 г.

Серийное производство IBCS должно стать важным этапом в реализации концепции JADC2 (Joint All Domain Command and Control) – объединенной всесферной системы управления, которая даст возможность строить единые "боевые сети" с обменом информацией между подразделениями разных видов вооруженных сил в реальном времени. Для этого каждый вид вооруженных сил США сейчас разрабатывает новое поколение систем управления, совместимых друг с другом. В рамках заключенного контракта Northrop Grumman поставит армии США и вооруженным силам стран-партнеров не менее 160 комплектов системы.

Предполагается, что решение о полномасштабном серийном производстве IBCS будет принято в 2023 году.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022