Главная » Статьи » 2023 » Ноябрь » 25 »

Астрономы открыли вторую по мощности заряженную космическую частицу, однако не нашли ее источники

24.11.2023 в 23:45 просмотров: 694 комментариев: 0 Статьи
Исследователи из Университета Метрополитен Осаки объявили об открытии второй наиболее высокоэнергетической частицы из космоса, которую теперь называют частью "Аматераса". Выводы, полученные в результате продолжающегося эксперимента Telescope Array, поднимают фундаментальные вопросы о происхождении и природе космических лучей.

Читайте также: Исландские власти рассматривают возможность поливания водой лавы в случае возможного извержения вулкана возле городка Гриндавик на сейсмически активном полуострове Рейкьянес, где эта угроза сохраняется последние несколько недель. Подробнее: В Исландии в случае извержения вулкана предлагают поливать лаву водой в случае извержения

Эксперимент Telescope Array, начатый в 2008 году, включает в себя 507 наземных станций, расположенных на площади 700 квадратных километров в штате Юта, США. Миссия направлена на захват неосязаемых космических лучей, с акцентом на достигающих энергетических уровней, превышающих 1018 электрон-вольт – величина, значительно превышающая то, чего могут достичь ускорители, созданные человеком.

Грандиозное открытие

27 мая 2021 года команда зафиксировала космический луч с поразительным уровнем энергии 244 ЭЭВ, конкурирующим со знаменитой частицей Oh-My-God, обнаруженной в 1991 году. Профессор Тошихиро Фуджии выразил сначала недоверие, отметив беспрецедентный уровень энергии, наблюдавшийся за последние три десятилетия.

Решение назвать частицу " Аматерасу черпает вдохновение из японской мифологии, в частности, из богини солнца, центральной в синтоистских верованиях, которой приписывают создание Японии. Номенклатура подчеркивает таинственное происхождение и природу частицы, отражая загадочность самой богини.

Несмотря на усилия, исследователи до сих пор не смогли точно определить источник частицы "Аматерасу". Профессор Фуджи отметил, что в направлении, откуда прибыла частица, не зафиксированного какого-либо идентифицированного астрономического объекта. Это отсутствие привело к спекуляциям о потенциальных неизвестных астрономических явлениях и физических истоках, выходящих за рамки стандартной модели.


 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024