Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

Боснийские сербы отмечают День государственности, несмотря на судебный запрет

10.01.2022 в 06:27 просмотров: 155 комментариев: 0 Мир
Боснийские сербы провели торжества по случаю годовщины основания небольшого образования - Республики Сербской - вопреки решению высшего суда Боснии.

Парад в северной части города Баня-Лука - административной столице образования - положил начало празднованиям в воскресенье, которые поддержали высокопоставленные члены правительства Республики Сербской.

Город был украшен флагами Республики Сербской. Для обеспечения безопасности было задействовано огромное количество полицейских.

Среди присутствующих были премьер-министр Сербии Ана Брнабич вместе с министрами из ее кабинета, посол России Игорь Калбухов и ультраправые французские депутаты.

В общей сложности на мероприятии присутствовало 2 700 человек.

Еще одна церемония прошла в воскресенье с участием патриарха Сербской православной церкви Порфирия.

Между тем, во многих городах Боснии и Герцеговины, особенно в Гацко, Фоче, Приедоре, Брчко и Яне, также сообщалось о некоторых провокационных действиях, включая оскорбления в адрес боснийских и несербских граждан.

В Брчко группа сторонников "Синдикат" заблокировала улицы города с дымовыми факелами и повредила памятники в честь жертв геноцида в Сребренице.

В Приедоре группа граждан пела песни в честь военного преступника Ратко Младича.

В городе Гацко по громкоговорителям звучали песни с выражениями, разжигающими ненависть и нетерпимость между этническими группами и оскорбляющими мусульман.

Ответная реакция

Рамиз Салкич, вице-президент Республики Сербской, в своем заявлении сказал, что празднования были незаконными.

"День Республики Сербской 9 января является незаконным. Конституционный суд Боснии и Герцеговины объявил этот день незаконным", - сказал Салкич.

Семсудин Мехмедович, один из основателей Боснийской партии демократического действия (SDA), заявил, что этот день знаменует начало геноцида в Боснии.

"Я также считаю, что 9 января должно отмечаться. Однако 9 января следует отмечать не как день Республики Сербской, а как дату начала геноцидов в Боснии и Герцеговине. 9 января должно быть объявлено днем геноцида в Боснии и Герцеговине", - заявил Мехмедович в социальных сетях.

Мэр Брчко Эсед Кадрич сообщил агентству Анадолу, что ситуация с правопорядком в городе находится под контролем и что некоторые люди прибегли к экстремальным действиям под предлогом празднования.

Решение суда

Боснийские сербы считают 9 января самым важным праздником своего маленького государства.

Однако в конце ноября 2015 года Конституционный суд Боснии постановил, что празднование Дня государственности Республики Сербской может быть дискриминационным по отношению к другим этническим группам в стране.

Конституционный суд Боснии и Герцеговины был создан в соответствии с Дейтонским мирным соглашением, завершившим боснийскую войну в 1995 году. Он состоит из двух боснийцев, двух сербов, двух хорватов и трех иностранных судей, и его решения являются юридически обязательными.

Однако сербы в Республике Сербской подавляющим большинством голосов провели спорный референдум о "национальном празднике" в защиту высшего суда Боснии в сентябре 2016 года.

Более 99% избирателей на территории, где большинство составляют сербы, решили сделать 9 января "Днем государственности", что вызвало опасения, что референдум может стать первым шагом к получению независимости от Боснии и Герцеговины, страны, раздираемой жестоким этническим конфликтом в 1990-х годах.

Прокуроры также вызвали тогдашнего лидера Республики Сербской Милорада Додика для дачи показаний по поводу спорного референдума о "национальном празднике" его образования.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022