Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 11 »

Бразилия: Хакеры вывели из строя сайт Министерства здравоохранения

11.12.2021 в 16:45 просмотров: 276 комментариев: 0 Мир
Веб-сайты Министерства здравоохранения Бразилии и платформа ConectaSUS, которая централизует данные о вакцинации и другую медицинскую информацию для бразильцев, были выведены из строя хакерами рано утром в пятницу.

По состоянию на полдень пятницы в Бразилии обе платформы все еще не работали после атаки.

Рано утром при попытке зайти на сайт министерства пользователи увидели только черный экран с сообщением: "Внутренние данные систем были скопированы и удалены. 50 Тб данных находятся в наших руках. Свяжитесь с нами, если вы хотите вернуть данные", после чего следовал адрес электронной почты и ссылка на канал Telegram.

Этот вид атаки известен как ransomware - тип вируса, который похищает доступ к системным данным путем их шифрования. Обычно хакеры обещают освободить доступ после получения выкупа. Однако информация о выкупе не была опубликована.

Спустя несколько часов сообщение было удалено, но сайт министерства по-прежнему был недоступен. Платформа с данными о прививках также была недоступна, что не позволило бразильцам оформить сертификаты о прививках.

Министерство здравоохранения заявило в своей записке, что "некоторые системы были взломаны", и призвало Федеральную полицию и Управление институциональной безопасности при Президенте Республики расследовать это дело.

Министр здравоохранения Марсело Кейрога заявил, что тот, кто будет признан ответственным за атаку, будет "образцово наказан".

"Это расследуется, и если кто-то будет признан виновным, он понесет примерное наказание", - сказал он, назвав нападение "преступным отношением".

"Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы как можно скорее предоставить эти данные", - сказал Кейрога.

Группа, известная как Lapsus$ Group, взяла на себя ответственность за нападение, но не уточнила, что послужило его причиной.

Атака произошла на фоне споров, связанных с решением правительства Бразилии не требовать так называемый "паспорт вакцины" от путешественников, прибывающих в страну, вопреки рекомендации органа здравоохранения страны Anvisa. Это решение вызвало критику со стороны научного сообщества.

В прошлую среду, объявляя о решении не требовать подтверждения вакцинации от туристов, посещающих Бразилию, Кейрога сказал, что, "по словам президента Жаира Болсонару, "потерять жизнь лучше, чем потерять свободу", что вызвало много критики. Ранее Болсонару обрушился на рекомендацию Anvisa, заявив, что паспорт прививок станет "поводком" на шее людей.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022