Главная » Мир » 2022 » Май » 17 »

Чехия хочет, чтобы Зеленский был гостем октябрьского саммита лидеров ЕС

17.05.2022 в 07:10 просмотров: 182 комментариев: 0 Мир
Саммит, скорее всего, пройдет в Пражском Граде в начале октября в рамках председательства Чехии в Совете ЕС, которое продлится с июля по декабрь 2022 года. Сначала правительство прорабатывало вариант участия в мероприятии президента США Джо Байдена, но поскольку он посетил Польшу в конце марта, маловероятно, что он вернется в Центральную Европу в столь короткий срок.

"Мы бы хотели, чтобы президент Украины был гостем саммита", - сказал чешский министр по делам ЕС Микулаш Бек, сообщает Чешское агентство новостей.

Бек также отметил, что советник Зеленского должен посетить Прагу в ближайшие недели. Кроме того, украинский вице-премьер Ольга Стефанишина была приглашена в состав июльского неформального Совета по общим вопросам.

Чешская Республика настаивает на предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС с самого начала вторжения России. По словам Бека, Украина должна пройти максимально быстрый путь к статусу члена ЕС, выполняя при этом все стандартные критерии.

"Идея чешского правительства относительно реалистична и открывает путь к компромиссу на европейском уровне", - сказал Бек.

Украина уже заполнила анкету для вступления в ЕС, так что теперь мяч находится в суде Европейской комиссии. Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что хочет дать ответ на украинскую заявку в июне.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022