Главная » Наука » 2022 » Январь » 13 »

Человечество может быть на 100000 лет старше, чем думали

13.01.2022 в 13:57 просмотров: 427 комментариев: 0 Наука
Более пятидесяти лет считалось, что самым старым найденным останкам Homo Sapiens 130 тысяч лет. Однако новые данные говорят о том, что они как минимум на 100000 лет древнее.

Процесс эволюции человека безупречным не назовешь. Возникновение гоминидов на африканском континенте проходило с неожиданными поворотами, перерывами, рывками и часто заходило в тупик. Так что отследить зарождение нашего вида задача не из простых.

Читайте также:  В случае падения всей воды из атмосферы на планету уровень океана вырастет примерно на 3,8 см. И хотя такой сценарий маловероятен, это привело бы к ужасным последствиям. Подробнее: Что будет, если вода из атмосферы обрушится на Землю

Мы и сейчас все еще не знаем, когда и где появился первый Человек разумный. Лучшее, что у нас есть — это находка на месте раскопок в юго-восточной Эфиопии.

Именно там в 60-е годы палеонтолог Ричард Лики обнаружил самый ранний образец ископаемых останков с несомненно человеческой анатомией.

Существуют и более старые останки, которые приписываются Homo sapiens, датируемые сотнями тысяч лет.  Но грань между нами и нашими предками представляет собой достаточно размытый набор характеристик. Так что бесспорно стартовой точкой современного человека остается только эфиопская находка, известная как Омо I.

Древние кости нашего давно потерянного предка, названные по имени протекающей неподалеку реки Омо, были захоронены вперемешку с раковинами моллюсков. Что позволило в то время определить возраст останков в 130 тысяч лет.

Спустя десятилетия ученые провели радиометрический анализ окружающей почвы. Новые данные позволили сдвинуть возраст окаменелостей еще дальше в прошлое, на 100 тысяч лет от первоначальной даты. И это еще может быть преуменьшением.

Новый геохимический анализ места археологических раскопок дает основания предположить, что Омо I был зажат между двумя слоями вулканического пепла. Верхний слой этого пепла оказался там после извержения вулкана 230 тысяч лет тому назад. Теоретически, как говорят палеонтологи, Омо I может быть даже старше.

Окаменелости были найдены под толстым слоем вулканического пепла, возраст которого в то время никто не мог определить, так как структура пепла слишком мелкозернистая. Но новые технологии позволили вулканологу Селин Видаль из университета Кембриджа установить точный возраст этого пепельного слоя.

Полученные данные закрепляют останки Омо I на позициях неоспоримо старейшего представителя Homo sapiens в Африке. И хотя эта находка делает Эфиопию колыбелью для нашего вида более чем 230 тысяч лет тому назад, другие ранние гоминиды уже присутствовали в те времена на африканском континенте.

В 2017 году археологи объявили, что обнаружили в Марокко останки ранних людей, возраст которых составляет от 280 до 350 тысяч лет.

Черепа в найденных скелетах длиннее, чем у нас сейчас, а зубы немного больше. Так что некоторые ученые посчитали, что в Марокко нашли не Homo sapiens, а другой древний вид человека, проживавший на территории Северной Африки до того, как его вытеснили наши более прямые предки.

Провести анализ ДНК этих древних марокканских ископаемых не удалось, так что осталось неизвестным, какое у них родство с нашим собственным видом.

Восточная Африка без сомнения является важным центром эволюции человека. И где-то на этом континенте могут быть найдены еще более старые останки таких же людей, как и мы с вами.

Поиски нашего наследия продолжаются.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022