Главная » 2019 » Август » 21 » Черная смородина: секреты посадки и выбор сорта

Черная смородина: секреты посадки и выбор сорта

21.08.2019 в 19:03 просмотров: 118 комментариев: 0 Статьи
Эта ягода невероятно полезна и востребована в рационе жителей нашей страны. Кроме того, что ее можно употреблять в сыром виде, существует огромное количество рецептов всевозможных джемов, компотов, напитков, алкогольных настоек и много чего еще. Как обеспечить себя полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в черной смородине, выполняя несложные работы в собственном палисаднике? Однозначный ответ на данный вопрос вы найдете в нашей статье.
Черная смородина: секреты посадки и выбор сорта

Немного фактов о культуре

Сразу перейдем к описанию вида, относящегося к роду смородина и семейству крыжовниковых. Из наиболее характерных черт выделим такие:
 
  • глубина залегания корней не превышает сорока сантиметров;
  • продолжительность плодоношения может достигать пятнадцати лет;
  • львиная доля сортов самоопыляема;
  • ягода отличается высоким содержанием витамина С.

О размножении

Существует три общепринятых способа размножения культуры. При помощи:
 
  • отводков;
  • черенков;
  • путем деления кустарника.
Приобретая саженцы смородины, вы получаете наиболее распространенный и легкий вариант размножения растения.
 

Место и время

Специалисты утверждают, что посадку можно осуществлять на всей стадии вегетативного роста, но лучшим временем считается осенний период. Ведь за зиму будущий куст полностью адаптируется к почве и начинает весну активным развитием.

Локацию следует подбирать солнечную, допускается полутень. Однако во втором случае сам урожай будет несколько меньше и сладости ягодам может не хватать.

Относительно почвы требования просты – оптимальнее легкий плодородный суглинок. Уровень кислотности pH – слабощелочной. Для улучшения дренажа в грунт вносят песок и другие материалы.
 

Посадка

Перед началом работ, землю следует перекопать и добавить необходимый комплекс питательных веществ. Удаленность кустиков друг от друга – примерно полтора метра. Размеры посадочной ямы представляют собой куб с гранью 50 сантиметров. Выливаем полведра воды до посадки и еще столько же после. Для удерживания влаги, поверхность вокруг саженца мульчируют.
Черная смородина: секреты посадки и выбор сорта

Уход

Как и большинство садовых культур, черная смородина положительно реагирует на прополку, рыхление почвы, регулярный полив. Подкормку наиболее интенсивно вносят в фазе цветения и образования завязи. Обрезка необходима, начиная с первого сезона. Каждый раз оставляйте все больше сильных веток, пока их количество не достигнет отметки 15-20 штук. Также не следует забывать о борьбе с вредителями и болезнями, проводя периодическую профилактику опрыскиванием.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019