Главная » Бизнес » 2022 » Ноябрь » 23 »

Что будет с гривной в 2023 году: новый прогноз Dragon Capital

23.11.2022 в 13:39 просмотров: 375 комментариев: 0 Бизнес
В Украине в следующем году будет наблюдаться умеренная девальвация национальной валюты. В частности, в четвертом квартале 2023 года курс доллара составит 43 грн/долл.

Такие подсчеты содержатся в обновленном аналитическом прогнозе Dragon Capital.

Читайте также: В рамках операции от Министерства интеграции временно оккупированных территорий и Всемирной продовольственной программы ООН продолжается раздача продуктовых наборов переселенцам. Подробнее: Минрегион и ООН выдают продуктовые наборы переселенцам: кому уже доставили



Экономика в 2023 году

Как отмечают аналитики, международная финансовая помощь останется критически важным фактором обеспечения макрофинансовой стабильности страны в 2023 году.

При этом средства западных партнеров позволят полностью покрыть дефицит государственного бюджета, который в следующем году будет на уровне 38 млрд долларов (или 27% от ВВП). Благодаря этому Национальный банк Украины (НБУ), вероятно, сможет завершить рискованную практику "печати гривны" или существенно сократит ее объем с 400 млрд грн в этом году.

"Последние заявления и шаги международных партнеров позволяют ожидать увеличения объемов международной поддержки в 2023 году до $42 млрд с $32 млрд текущего года, преимущественно благодаря США, ЕС и, в меньшей степени, МВФ", — говорится в прогнозе.

Курс доллара

Деньги от стран-партнеров помогут удержать золотовалютные резервы на нормальном уровне и избежать пересмотра официального курса гривны.

Аналитики отмечают, что возможно увеличение золотовалютных резервов Нацбанка с 25,5 млрд до 27 млрд долларов до конца этого года, сохранение их выше безопасного уровня в примерно 20 млрд долларов в дальнейшем.

"Это позволит НБУ держать официальный курс гривны к доллару на текущем уровне $36,57 грн до конца третьего квартала 2023 года, когда ожидаемое завершение горячей фазы войны позволит начать возвращение к гибкому курсообразованию и инфляционному таргетированию", — говорят эксперты.

В следующем году структура спроса и предложения валюты на межбанковском рынке может существенно измениться. Экспортные поступления могут вырасти в результате разблокирования морских портов, а расходы мигрантов за границей сократиться, как и оттоки капитала, при этом резко вырастет импорт.

"В первые послевоенные месяцы на рынке будет сохраняться относительно небольшой дефицит валюты на межбанке, поэтому мы ожидаем умеренную девальвацию гривны в четвертом квартале 2023 г. до 43 грн/$", — подчеркнули в Dragon Capital.

Больше о валюте

Аналитики считают, что поскольку Национальный банк Украины продолжает тратить валюту из своих резервов, то при такой динамике вскоре будет вынужден снизить официальный курс гривны. Следствием станет девальвация гривны на наличном рынке и ускорение темпов роста инфляции, считают эксперты.

По окончании войны стабильность гривны будет зависеть от того, как дальше будет идти война. В случае, если Украина будет побеждать в войне с россией быстрее, чем ожидалось, начнется огромный приток капиталов и инвестиций. Это будет хорошей основой для достаточно быстрой стабилизации нацвалюты.

Напомним, что в бюджете курс гривны к доллару США на конец 2023 запланирован на уровне 45,8 грн/долл., тогда как в редакции до первого чтения закладывалась цифра 50 грн/долл. В среднем по году курс запланирован на уровне 42,2 грн/долл.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022