Главная » Статьи » 2022 » Июнь » 12 »

Что такое сталия и демередж в морских перевозках

12.06.2022 в 00:32 просмотров: 818 комментариев: 0 Статьи
В нынешнее непонятное и нестабильное время, когда многие границы закрыты, некоторые воздушные пространства тоже, большой интерес проявлен к речным и морским перевозкам. Они и раньше были востребованы и активно использовались. Но сейчас спрос стал в разы больше. Неудивительно, что многие компании и предприниматели, только открывшие для себя морские перевозки, сталкиваются с некоторыми трудностями, не все понимают. Демередж, например. Но такие понятия, как сталия и демередж, знать необходимо.     

Что такое сталия 

Это профессиональный термин английского происхождения, используемый повсеместно, когда речь идет о контейнерных и других морских перевозках. Сталия – это время, в течение которого владелец судна должен держать его в готовности для осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Дело в том, что в целом работа с судном является очень затратным мероприятием для судовладельца. Каждая минута играет роль. Поэтому простоя допускать нежелательно. Важно выделить определенное количество времени для проведения всех работ и не задерживаться. В противном случае придется платить, что увеличит общие издержки. А это никому не нужно. 

Сталия – промежуток времени, в течение которого необходимо уложиться и выполнить все поставленные задачи. В этом случае судовладельцу не потребуется платить дополнительный фрахт. Существуют разные способы расчета сталийного времени. Все зависит от типа груза, его объема, специфики и т. д. 
Что такое сталия и демередж в морских перевозках

Что такое демередж 

Не всегда удается уложиться в сталийное время. Погрузка или загрузка могут затянуться на более длительный срок. С момента окончания официального сталийного времени начинается исчисление контр-сталийного времени – демердж. Если постараться объяснить максимально простым языком, демередж – это дополнительное время, которое затрачивается для доведения всех работ до конца, если официально отведенного сталийного не хватило. Эта сумма, которую уже фрахтователь платит хозяину судна, если по тем или иным причинам погрузочно-разгрузочные работы были задержаны. 

Причем для демереджа нет единой интерпретации, если обратиться к морскому законодательству разных стран. Например, в Англии демередж – это убытки, а во Франции – дополнительная цена за фрахт. Для того, чтобы между судами, фрахтователями, портами не возникали споры по всем этим поводам, всё заранее согласовывается в составляемых договорах. 
Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022