Главная » Статьи » 2022 » Август » 28 »

Что за праздник Рамазан Хайит в Узбекистане

28.08.2022 в 21:44 просмотров: 807 комментариев: 0 Статьи

Рамазан Хайит — это религиозный праздник всех мусульман, который почитают во всех странах мира. Празднование начинается после окончания мусульманского поста Руза, который длится месяц и необходим для нравственного и мысленного очищения.

За 30 дней Рамазана верующие от рассвета и до заката не принимают пищу и воду, очищают свой разум от плохих мыслей и уважительно относятся к окружающим. Через 70 дней узбеки отмечают Курбан-Хайит, почитают почивших предков и накрывают пышные столы.

Особенности праздника

Пост, который предшествует празднику, отличается от христианского, ведь мусульманин укрепляет веру и учится самодисциплине. Могут не голодать дети, старики и больные люди. Помимо ограничений в еде запрещено курение, гуляния, интим и праздные мысли. 

Пока не настанет ночь, узбеки-мусульмане молятся, при этом параллельно живут обычной жизнью — учатся, ходят на работу и пр. Это второй по значимости праздник у мусульман после Курбан-Хайита — это праздник жертвоприношения. К нему готовятся заранее: люди убирают свой дом, двор и готовят праздничный стол. С 1992 года в Узбекистане этот праздник является официальным выходным. Обязательно на праздничном столе присутствует плов и многочисленные мучные блюда.

Что за праздник Рамазан Хайит в Узбекистане

Как отмечают Рамазан Хайит?

В этот день также принято ходить на могилы родственников и поминать их. До праздника принято наводить порядки на кладбищах. За это, как правило, отвечает собрание жильцов определенного квартала, каждое из них имеет свой участок.

Празднику радуются не только взрослые, но и дети, ведь для них готовят сладости, игрушки, музыкальные инструменты и прочие развлечения. Помимо угощений имеет значение, в каком виде узбеки встречают гостей. Для таких праздников используются специальные наряды, особенно это касается женщин.

Заказав тур в Узбекистане на сайте туроператора https://canaan.travel/, как раз можете спланировать отдых на период Рамазан Хайит. Это идеальный вариант окунуться в пестроту восточного колорита, прогуляться по базарчикам, отведать местные вина и сладости. В эти дни любой незнакомец может пойти в гости к узбеку и его с радостью примут в дом и усадят за стол на почетное место. 

На столе обязательно будут блюда из жертвенного барашка. Чем больше их будет, тем лучше, ведь настоящий мусульманин обязан угостить как можно больше гостей. На праздничном столе вы увидите:

  • блюда из печени и сердца; 
  • супы на бараньих головах и ножках; 
  • традиционные манты; 
  • дымляма;
  • нарын;
  • шашлык, кебаб и прочие виды мяса; 
  • лагман, бешбармак;
  • ароматный плов;
  • лепешки и хлеб.

Свинина запрещена религией, зато приветствуются все другие виды мяса и рыбы. Также невозможно представить застолье без восточных сладостей, выпечки, орехов, сухофруктов и десертов. Попробовать все это можно совершенно бесплатно в Узбекистане на местных базарах и время религиозных праздников, когда все верующие покрывают пышные столы и угощают всех желающих. Гуляния продолжаются днем и ночью. Вечерние огни, умопомрачительные ароматы, яркие костюмы, песни и звуки народных инструментов создают волшебный калейдоскоп чудес.
 

Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022