Главная » Статьи » 2024 » Март » 3 »

День Ярилы: что можно и запрещено делать в праздник 3 марта

03.03.2024 в 16:23 просмотров: 1902 комментариев: 0 Статьи

В третий день марта по новому стилю Православная церковь Украины чтит память сразу трех мучеников Клеоника, Евтропия и Василиска (в старом варианте сегодня праздник был бы посвящен святому преподобному Льву). Если же заглянуть в дохристианские времена, то тогда поклонялись богу солнца и плодородия, которого называли Ярило. Этот день известен под названиями Ярилин, Ярило с овсянкой, а также как Евтропиев день и Медвежье пробуждение.
 

Читайте также: . Новое исследование показало, что крошечная лягушка, эндемичная для штата Баия на атлантическом побережье Бразилии, может быть самым маленьким позвоночным животным в мире. Подробнее:  Крошечная лягушка получила титул самого маленького позвоночного животного в мире

Про главные символы и запреты для 3 марта, а так же про то, что рекомендуется делать рассказывает Апостроф.

Главный символ этого дня - крохотная птичка овсянка. Это маленькое существо очень похожее на попугая, которое считалась символом настоящей весны. Если вам в этот день удалось увидеть овсянку - ждите хороших новостей.

Чего опасались наши предки

В этот день раньше старались не ходить в лес, поскольку верили, что в дикой местности есть риск встретиться с только что проснувшимися медведями, у которых вот-вот появятся детеныши.

Причина таких опасений понятна - животные в этот период становились более агрессивными, люди боялись столкновений с ними.

Что нужно делать в этот день

Для крепкого здоровья в этот день хозяйки готовили блюда из овса – овсяный кисель, а также печенье, кашу и пироги. А чтобы ускорить наступление весны и привлечь солнечное тепло, выпекали круглый каравай. Такие блюда раздавали всем членам семьи, а вот то что осталось, несли скоту, прежде всего – новорожденным ягнятам и телятам.

В этот день все готовились к посевной. Женщины покупали и проращивали семена, высаживали первую рассаду, а мужчины в праздник 3 марта, чинили повозки, орудия труда и подковывали лошадей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024