Главная » Техно » 2022 » Декабрь » 8 »

Эксперт рассказал, когда украинский дрон "Инквизитор" будет уничтожать ВС РФ

08.12.2022 в 18:34 просмотров: 1010 комментариев: 0 Техно
Отечественный БПЛА стоит дешевле зарубежных, при этом надежно защищен от российских "глушилок".

Читайте также: О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и основатель проекта Crypto Shaman Вадим Шовкун. Подробнее: Трейдер рассказал о среднесрочных перспективах биткоина


Украинские военные готовятся запустить гибридный беспилотник "Инквизитор", способный как вести разведку, так и наносить удары по противнику. Участник проекта Сергей Наконечный рассказал новые подробности в интервью "КП в Украине".

Военнослужащие из 56-й отдельной механизированной бригады ВСУ около четырех месяцев разрабатывали "Инквизитор" вместе с инженерами и волонтерами. Изначально они рассматривали два варианта: самолет-наводчик для артиллерии с вертикальной системой взлета и многофункциональный квадрокоптер — остановились на втором, поскольку он имеет больше возможностей для модификации.

"Это защищенный гибрид ударного дрона и разведчика, который сразу сможет и нанести точный удар, и навести артиллерию на позиции врага. Именно таких дронов сейчас в украинской армии нет", — заявил Сергей.

Он добавил, что команда уже разработала концепцию беспилотника, создала необходимое программное обеспечение и произвела расчеты. Пока дрон существует только в виртуальном виде, но уже через месяц сможет выполнять боевые задачи, если создатели получат детали и оборудование. Проблема заключается в том, что БПЛА требует высокоточной электроники, которая обходится недешево.

Стоимость первого БПЛА оценивают в 480 тысяч грн, но в нее входит покупка станков, которые будут использованы для производства следующих аппаратов. По характеристикам "Инквизитор" близок к китайскому DJI Matrice 300 RTK, которы стоит примерно в два раза дороже, но хуже защищен от средств радиоэлектронной борьбы.

Зарубежные квадрокоптеры и октокоптеры имеют много недостатков, а стоимость их покупки и ремонта сильно зависит от бренда. Кроме того, дроны дорожают из-за дефицита на рынке — если раньше почти любую модель можно было купить в Украине, то теперь их приходится искать за границей.

"К сожалению, Украина не производит ни одну из частей современных квадрокоптеров. Даже то, что уже собирают в Украине, делается из импортных деталей или же собственными силами на 3D принтерах. И это тоже значительно увеличивает их стоимость", — отметил Сергей Наконечный. — "Если же говорить об "Инквизиторе" – в первый дрон сразу заложена стоимость оборудования, необходимого для их серийного производства. Следовательно, следующие будут значительно дешевле".

  • Характеристики дрона "Инквизитор"
  • Скорость: более 100 км/ч;
  • Продолжительность полета – 35 мин.;
  • Максимальная высота – 4 км;
  • Вес боевой части: до 8 кг;
  • Вес дрона: около 10 кг;
  • Оптика: камера с 32-кратным зумом;
Навигация: интегрированная система автономного GPS позиционирования.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023