Главная » Бизнес » 2024 » Март » 27 »

Экспорт агропродукции в ЕС упал до 1 млн тонн

27.03.2024 в 23:11 просмотров: 410 комментариев: 0 Бизнес

Почти год Украина не может экспортировать в соседние страны ЕС пшеницу, подсолнечник, кукурузу и рапс, сообщил министр аграрной политики и продовольствия.

Читайте также:  Проверка "Укртрансбезопасности" показала, что 30% водителей международных автобусов не состоят в каких-либо трудовых отношениях с компаниями, на которые работают. Подробнее: Почти треть водителей международных автобусов работают неофициально - Минобновление 



Экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС упал до уровня к 2022 году и составляет менее 1 млн тонн в месяц, а в сентябре прошлого года превышал 4 млн тонн. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский сообщил на заседании Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства, пишет пресс-служба Минагрополитики.
 
Министр отметил, что почти год Украина не может экспортировать в соседние страны ЕС пшеницу, подсолнечник, кукурузу и рапс.
 
Как сообщил Сольский, с начала года Украина экспортировала 17 млн тонн аграрных товаров, из них около 12 млн тонн - через порты Большой Одессы, еще почти 3 млн тонн - через порты Дуная, и только 2 млн тонн наземным транспортом.
 

"Мы транзитом перевозим через Польшу в месяц столько же, сколько вывозим через украинские морские порты в один день", - добавил министр.

 
Сольский также заверил, что экспорт украинской агропродукции не оказывает негативного влияния на рынки ЕС, а иногда играет определенную роль для стабилизации баланса цен.
 
Он добавил, что доля украинского мяса птицы и яиц в общем потреблении ЕС составляет менее 2% и 1% соответственно, а цена на сахар в ЕС до сих пор значительно выше, чем была до полномасштабного вторжения, а если забрать с рынка украинский сахар, цена в ЕС вырастет еще больше.
 
Министр подчеркнул, что Украина стремится к свободной торговле с ЕС на конкурентных рыночных началах.
 
"Любые ограничения только ослабляют Украину экономически и прямо удаляют основную цель - нашу с вами общую победу над Россией в этой войне", - подчеркнул Сольский.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024