Главная » LifeStyle » 2024 » Март » 7 »

Еврейка после 3 лет борьбы смогла развестись: Это должно прекратиться

07.03.2024 в 00:07 просмотров: 680 комментариев: 0 LifeStyle
В процессе развода еврейка столкнулась с неожиданной необходимостью верификации ее иудаизма для утверждения брака.

Утром этого вторника, 6 марта, после трехлетней судебной тяжбы с раввинским судом, Вита Розенберг наконец-то добилась выдачи развода.

Читайте также: .Копали канализацию, а нашли древнее захоронение: в Мексике раскапывают 1500-летнюю могилу    Подробнее: Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), находка была сделана во время строительства канализационной системы в Позо-де-Ибарра в западном мексиканском штате Наярит.

Приблизительно двенадцать лет назад Вита и ее супруг оформили гражданский брак на Кипре, и в 2021 году, спустя почти десятилетие совместной жизни и рождения двух дочерей, решили расстаться, обратившись за разводом в суд по семейным делам. В связи с тем, что оба были евреями, им понадобилось получить подтверждение развода через раввинский суд в Петах-Тикве.

В процессе они столкнулись с неожиданной необходимостью верификации иудейской принадлежности Виты ради узаконивания их брака перед началом процедуры развода.

Вита обратилась за поддержкой к организации "Свободный Израиль", которая через адвокатов Хагая Калай и Натана Шварцмана от юридического бюро "Калай, Розен и Партнеры" инициировала дело в Верховном суде. В документах говорилось, что раввинские суды должны признавать зарубежные браки евреев без дополнительной проверки.

Юридический советник кабинета министров подтвердил, что Вита не обязана подтверждать свою еврейскую идентичность. Постановление Верховного суда закрепило за раввинским судом обязанность узаконить союз Виты без процедуры верификации.

Однако, несмотря на решение Верховного суда, раввинский суд в Петах-Тикве затянул процесс и отказал в разводе, игнорируя указания вышестоящей инстанции, сообщает "Свободный Израиль".

Вита обратилась в Верховный раввинский суд и присоединилась к дополнительной жалобе, поданной в Верховный суд ранее, что привело к возвращению ее дела к повторному рассмотрению. После повторного пренебрежения раввинским судом решения Верховного суда, последний вновь приказал утвердить брак Виты.

Триумф Виты сегодня утром отмечает прогресс в правовой борьбе, обещая поддержку другим парам, добивающимся аналогичного признания, до окончательного заключения о том, что раввинские суды не вправе требовать проверку иудаизма как предпосылку для развода.

Заявление Виты Розенберг:

"Как еврейке и гражданке государства Израиль, мне трудно поверить, что мне пришлось пройти через все это, чтобы получить то, что мне полагается по закону. Система раввинских судов подвергли сомнению мою идентичность, мой статус и фактически сделали меня заключенной, как в тюрьме.

Я приехала в Израиль ребенком и выросла здесь, была воспитана, как еврейка во всех отношениях. И вдруг раввинский суд решил, что мне нужно доказать, кто я такая, всего лишь потому, что они имеют некую власть. Это должно прекратиться. Люди, служащие в армии и поддерживающие страну экономически, имеют право на брак и развод без церемоний и молитв, и эти же люди хотят, просят и требуют гражданских браков"

Заявление Ури Кейдара, исполнительного директора "Свободного Израиля":

"Тот факт, что Вите пришлось три раза обращаться к самым высоким судебным инстанциям в стране, чтобы получить подтверждение своего развода от учреждения, которым оно вообще не было выдано, свидетельствует о необходимости ограничения власти главного раввината в нашей жизни. Не может быть, чтобы только после огромного судебного давления и настойчивости Виты она смогла пройти процесс, который должен был быть очень простым административным мероприятием.

Только в развивающихся странах государство предоставляет такие огромные полномочия религиозным судебным органам, не хотелось бы в этом вопросе быть Ираном. Следующему правительству придется незамедлительно принять закон о гражданских браках и разводах"

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024