Главная » Общество » 2022 » Май » 27 »

Фондовые индексы Европы продолжают подъем

27.05.2022 в 16:36 просмотров: 441 комментариев: 0 Общество
Фондовые индексы Западной Европы в основном продолжают подъем в пятницу после двух сессий уверенного роста и завершают неделю в плюсе. Поддержку европейскому рынку в последние дни оказывало некоторое ослабление ожиданий агрессивного ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС). Протокол майского заседания ФРС, опубликованный в среду, показал, что большинство руководителей американского ЦБ поддерживают подъем базовой ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) на каждом из ближайших двух заседаний.

Читайте также: За неделю 16-23 мая цены на лом в Турции снизились еще на $10 – до $460-475/т. Подробнее: Мировые цены на лом снижаются восьмую неделю подряд


При этом многие из участников майского заседания отмечали, что ранний подъем ставки позволит им сделать паузу позднее в этом году, чтобы оценить последствия ужесточения политики для экономики страны. Давление на рынок продолжает оказывать российско-украинский конфликт, создающий риски для экономики региона, отмечает Trading Economics. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:45 МСК в пятницу поднялся на 0,6% и составил 440,31 пункта. Германский DAX прибавляет 0,56%, французский CAC 40 - 0,76%, испанский IBEX 35 - 0,18%, британский FTSE 100 - 0,03%. Итальянский FTSE MIB теряет 0,18%. Финансовые результаты основной части компаний индекса Stoxx Europe 600 в минувшем квартале превзошли прогнозы рынка, отмечают аналитики UniCredit. При этом большинство компаний предупредили, что их будущие доходы могут оказаться хуже ожиданий, указав в качестве основной причины этого ситуацию на Украине.

"Сезон отчетности почти завершен, и около 90% компаний индекса зафиксировали более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты, - говорится в обзоре UniCredit. - Показатели выручки превзошли прогнозы в 72% случаев, прибыли - в 65% случаев". Котировки акций горнодобывающих компаний растут в пятницу благодаря подъему цен на металлы. Стоимость бумаг Anglo American Plc поднялась на 1,6%, Antofagasta Plc - на 1,4%, Rio Tinto Plc - на 1,3%, BHP Group - на 3,4%. Цена акций Glencore Plc увеличилась на 1,7%.

Швейцарский сырьевой трейдер сообщил, что пересмотрел внутреннюю комплаенс-программу и намерен существенно повысить ежегодные расходы на ее реализацию, а также увеличить штат сотрудников этого направления. Стоимость бумаг британского оператора сервиса доставки еды Deliveroo Plc упала на 3% вслед за ухудшением оценки акций компании аналитиками JPMorgan до "держать". Котировки акций французских производителей товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и Kering выросли соответственно на 3,3% и на 3,7% благодаря осторожному оптимизму в отношении снятия карантинных ограничений в Китае.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022