Главная » Общество » 2022 » Июль » 21 »

Фондовые индексы стран Европы снижаются в четверг

21.07.2022 в 21:39 просмотров: 364 комментариев: 0 Общество
Инвесторы ждут публикации итогов заседания Европейского центрального банка, которая состоится в 14:45 мск.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ поднимет процентные ставки впервые за 11 лет, при этом они не исключают возможности их повышения сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) на фоне ускорения инфляции в еврозоне. Потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 8,6% в годовом выражении, максимально с начала расчета данных. Инфляция превышает целевой показатель европейского ЦБ, составляющий 2%, более чем в четыре раза. По итогам июньского заседания ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.

Читайте также: Учебный год 2022-2023 начнется с 1 сентября в очном режиме там, где это возможно. Для этого у учебного заведения должно быть оборудованное убежище. Подробнее: Шмыгаль рассказал, как школы Украины начнут учебный год


Ставка по маржинальным кредитам была оставлена на уровне 0,25%. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:40 мск опустился на 0,4% и составил 420,84 пункта. Британский FTSE 100 и французский САС 40 снизились к этому времени на 0,4% каждый. Германский DAX опустился на 0,9%, итальянский FTSE MIB теряет 2,7%, испанский IBEX 35 - 0,6%. В четверг активно дешевеют итальянские активы на фоне объявления об уходе в отставку премьер-министра страны Марио Драги. На прошлой неделе глава правительства уже предпринял попытку уйти со своего поста, однако тогда президент Италии Серджо Маттарелла не принял отставку и попросил Драги выяснить в парламенте, может ли его правительство рассчитывать на стабильное большинство.

Днем ранее в итальянском Сенате состоялось сложное для правительства Драги голосование. Сенаторы, с одной стороны, поддержали резолюцию о доверии совету министров, а с другой - стало ясно, что коалиции, объединяющей ведущие партии Италии, по сути, больше нет. Драги в четверг вновь обратился к президенту с прошением об отставке. В лидеры падения среди компонентов итальянского индекса выходят акции почтовой службы Poste Italiane S.p.A. (-9%), банка UniCredit S.p.A. (-7,6%), телекоммуникационной Telecom Italia S.p.A. (-5,9%) и производителя аэрокосмической и военной техники Leonardo S.p.A. (-5,2%).

Индекс делового доверия во Франции в июне снизился до 106 пунктов со 108 пунктов месяцем ранее, показали данные статистического агентства страны Insee. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков, пишет Trading Economics. Германская SAP SE, крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями, во втором квартале сократила операционную прибыль больше прогноза. Акции компании дешевеют на 3,9%. Бумаги финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. дорожают на 6,9%.

Компания в апреле-июне получила чистую прибыль выше прогнозов рынка. Капитализация швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG снижается на 0,6%, несмотря на то, что она получила квартальную выручку выше ожиданий экспертов и увеличила чистую прибыль на 9%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022