Главная » 2021 » Март » 6 » Франция поддерживает решение Италии заблокировать экспорт вакцин

Франция поддерживает решение Италии заблокировать экспорт вакцин

06.03.2021 в 18:38 просмотров: 415 комментариев: 0 Мир
В пятницу Франция заявила, что может повторить решение Италии заблокировать экспорт вакцины против коронавируса за пределы ЕС, чтобы обеспечить выполнение контрактов блока с производителями лекарств.

В четверг Италия стала первой страной, которая решила остановить отгрузку более 250 000 доз вакцины AstraZeneca, предназначенных для Австралии, при поддержке ЕС.

В пятницу министр здравоохранения Франции Оливье Веран сказал, что понимает шаг итальянского правительства, добавив, что Франция «может сделать то же самое».

«Поверьте, чем больше у меня доз, тем счастливее я как министр здравоохранения», - сказал Веран в интервью каналу BFMTV, подчеркнув, что Франция и ее партнеры из ЕС хотят, чтобы их контракты с производителями вакцин выполнялись.

Новое правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Драги заявило, что блокирует четверть миллиона доз после того, как фармацевтическая компания AstraZeneca не выполнила свои обязательства перед ЕС.

Комиссия ЕС защитила этот шаг Италии, заявив, что он не нацелился на Австралию, а был принят для того, чтобы AstraZeneca доставляла количество доз, согласованное с властями ЕС.

«Дело в том, что Европейский Союз является крупным экспортером доз вакцины», - сказал главный представитель комиссии Эрик Мамер, добавив, что ЕС ожидает, что компании, с которыми он подписал предварительные соглашения о закупках, сделают все возможное, чтобы соблюдать эти контракты.

Стремясь заставить компании выполнять свои контрактные обязательства, ЕС объявил в начале января о механизме экспортного контроля, который может приостановить поставки вакцин против COVID-19 за пределы блока, если обязательства производителей не будут выполнены.

AstraZeneca почти вдвое сократила поставки в ЕС в первом квартале года, а позже заявила, что сократит поставки еще на 50% во втором квартале.

Изо всех сил пытаясь продвинуться вперед в своих массовых кампаниях вакцинации, многие европейские страны сейчас сталкиваются с нехваткой запасов вакцины, из-за чего возможные решения разделились.

Некоторые из них пытаются найти дополнительные поставки вакцин вне рамок совместного соглашения, подписанного ЕС, способность которого вести переговоры подвергается широкой критике.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021