Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

Франция во главе Евросоюза: Макрон приветствует комиссаров ЕС

08.01.2022 в 09:14 просмотров: 169 комментариев: 0 Мир
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал в пятницу в Париже президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен вместе с членами Европейской комиссии, чтобы отметить начало председательства Франции в Совете Европейского союза.

С наступлением нового года Франция приняла от Германии ротационное председательство в Совете на следующие шесть месяцев.

Макрон и фон дер Ляйен начали церемонию в Пантеоне, памятнике, который служит местом захоронения величайших лидеров Франции в области политики, гуманитарных наук, искусства и обороны. Выбранное место удвоилось в знак уважения к двум похороненным здесь гражданам Франции, которые были гигантами европейского великодушия: Жану Монне, дипломату, финансисту и политическому провидцу, которому приписывают создание ЕС; и Симоне Вейль, одной из ведущих французских интеллектуалов и политических активистов, а также бывшему председателю Европейского парламента.

После этого в Елисейском дворце состоялась пресс-конференция, на которой лидеры двух стран обсудили целый ряд вопросов, включая климат и окружающую среду, цифровое будущее, иммиграцию, безопасность границ, оборону и COVID-19.

Экология возглавила повестку дня Макрона, причем президент не обошел вниманием и индивидуальные жилые дома, говоря о необходимости "общества без углерода", когда речь шла о реформировании транспортных и электрических систем страны.

Его цифровая повестка дня также имела более широкую направленность, поскольку была нацелена на более эффективное регулирование "как рынка, так и контента".

Президент подробно остановился на необходимости "важных текстов о достойной заработной плате и гендерном равенстве в оплате труда" - вопрос, который неоднократно поднимался во время его администрации.

Необходимость создания прочных границ и обороны также является одним из главных приоритетов, который разделяют и Макрон, и фон дер Ляйен.

Оба лидера также признали разворачивающийся кризис в Казахстане, а также объявили о начинающихся в понедельник обсуждениях с президентом России Владимиром Путиным, включая ситуацию в Украине на ее границе. В последние несколько недель между двумя странами возникла напряженная ситуация, поскольку Россия сосредоточила там более 100 000 военнослужащих для возможного вторжения.

Со своей стороны, фон дер Ляйен была рада тому, что Франция взяла на себя роль лидера.

"Я рада, что страна с политическим весом и опытом Франции берет на себя председательство в Совете в такой деликатный момент", - сказала она. "Голос Франции звучит громко и четко. У Франции есть Европа в сердце".

Она прокомментировала высказывания Макрона о необходимости уделить внимание проблеме изменения климата, подчеркнув недавно принятую резолюцию о сокращении на 55% выбросов парниковых газов к 2030 году.

Фон дер Ляйен была в равной степени согласна с тем, что необходимо обеспечить безопасность границ и поддерживать сильную оборону, а также усилить позиции Европы на цифровом рынке.

"Наша общая цель - сделать Европу настоящей цифровой державой в мире, сформированной в соответствии с нашими собственными правилами и нашими собственными ценностями. Все это должно способствовать созданию новой модели европейского роста", - сказала она.

Повестка дня Макрона особенно амбициозна, но это следует отметить в свете того, что ему предстоят перевыборы в апреле этого года, и краткосрочности его недавней роли.

Что касается его высказываний во французской газете Le Parisien в среду по поводу тех, кто остается невакцинированным - мол, "я действительно хочу разозлить их... до конца" - Макрон полностью взял на себя ответственность, но не отказался от своей прожорливости.

"Концепция свободы, которой пользуются некоторые наши соотечественники, ссылаясь на свободу не делать прививки, прекращается там, где свобода другого ущемляется, где жизнь другого может оказаться под угрозой", - сказал он в ответ журналисту, который надавил на него по этому поводу.

"Когда некоторые делают свою свободу - которая становится безответственностью - их лозунг не только ставит под угрозу жизнь других, но и ограничивает свободу других, а этого я не могу принять".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022