Главная » Общество » 2022 » Август » 29 »

Гетманцев: валютным обменникам планируют существенно увеличить налоги

29.08.2022 в 19:57 просмотров: 544 комментариев: 0 Общество
Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике поддержал законопроект №7655, которым валютным обменникам могут существенно повысить размер налоговых обязательств, сообщает Экономическая правда.

Об этом сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

Читайте также: Джанмарко Поццекко огласил свой выбор. Подробнее:  Стала известна заявка сборной Италии на Евробаскет-2022

"Из почти 4000 обменников в мирном 2021 году отрасль уплатила аж 7 млн грн налогов. Это при том, что по расчетам Нацбанка один обменный пункт зарабатывает в среднем по меньшей мере 80 000 грн ежемесячно дохода", — объяснил цель принятия законопроекта Гетманцев.


В случае, если парламент поддержит законопроект, каждый пункт обмена наличной валюты ежемесячно должен будет платить авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 3-х минимальных зарплат, то есть 19,5 тыс грн. Таким образом, за год один пункт обмена должен будет заплатить в бюджет не менее 234 тысяч гривен.

Это не первый шаг государства в направлении "закручивания гаек" наличным обменным пунктам. 29 июля Национальный банк принял решение запретить наличным обменникам показывать курсы валют на табло, а также ужесточил ряд требований относительно помещений пунктов, в которых осуществляется обмен валют.

Тогда же в Нацбанке заявили, что наличные обменники, вероятно, уклоняются от уплаты налогов, поскольку налоговые поступления из этой отрасли несоизмеримо малы по сравнению с генерируемыми ими доходами.

"Да, уплаченный налог на прибыль таких компаний составляет всего 0,00185% от объема купленной ими валюты или около 7 млн грн в год на весь рынок", – заявили в НБУ.


Нацбанк ужесточил свои требования к валютным обменникам после того, как те начали существенно повышать курсы валют: разница между официальным курсом НБУ и курсами в обменниках достигала 4-5 гривен за один доллар и продолжала расти.

После этого, в начале августа Нацбанк аннулировал лицензии на обмен валюты у четырех финансовых компаний за нарушение требований валютного законодательства, еще две компании - оштрафовали.

11 августа НБУ аннулировал лицензию еще одной компании, осуществляющей наличный обмен валют.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022