Главная » Общество » 2021 » Ноябрь » 13 »

Глава МВД хочет ввести экспресс-тесты для проверки водителей на наркотики

13.11.2021 в 12:29 просмотров: 252 комментариев: 0 Общество
В Украине отсутствует возможность проверки на месте остановки водителя состояния его наркотического опьянения, хотя в Европе есть экспресс тесты, которые быстро и точно показывают наличие или отсутствие основных наркотиков в организме человека.

Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский.

Он напомнил, в частности, о последнем ДТП в Харькове, когда мужчина сбил на регулируемом переходе двоих детей, и уточнил, что в рамках уголовного производства, открытого в отношении этого ДТП, подозреваемый был под действием наркотических средств.

«И это одна из проблем, которую сейчас я, как министр, ставлю для решения. Потому что у нас есть драгеры для проверки состояния алкогольного опьянения, но нет возможности на месте проверить состояние наркотического опьянения. Хотя в Европе – я недавно посетил Францию ​​– и там есть экспресс-тесты, которые довольно быстро и точно показывают наличие или отсутствие основных наркотических веществ в организме человека. Поэтому я думаю, что на это мы можем совместно с местными властями повлиять, и на самом деле это должно снизить пребывание таких лиц за рулем», — сказал Монастырский.

Он напомнил, что год назад в Украине была значительно повышена уголовная ответственность за управление в состоянии нетрезвости, в частности, были увеличены штрафы, «и в принципе, это повлияло именно на это состояние (количество случаев, когда люди садятся за руль нетрезвыми – ред.)».

«А вот вопрос наркотической зависимости (относительно лиц, садящихся за руль – ред.), как мы все больше и больше видим, проблема. Но я думаю, что это возможно решить в ближайшие месяцы», – проинформировал глава МВД.

Как сообщалось, 11 ноября в Харькове на проспекте Науки автомобиль на пешеходном переходе сбил двух подростков. В результате аварии получили травмы 13-летние мальчик и девочка. Их госпитализировали в Харьковскую городскую больницу скорой помощи.

Впоследствии министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что правоохранители задержали водителя и что он проходит нарко-тест. Полицейские подозревают, что нарушитель находился под действием психотропных или наркотических веществ.

По данным Монастырского, этот водитель ранее привлекался к ответственности по ст. 309 Уголовного кодекса – незаконное производство или хранение наркотических средств, однако дело так и не дошло до суда.

12 ноября правоохранители сообщили о подозрении мужчине, который наехал на двоих детей в Харькове. Медицинским выводом было установлено, что мужчина во время ДТП находился в состоянии наркотического опьянения
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021