Главная » 2021 » Февраль » 28 » Глава ООН по правам человека обеспокоена ситуацией в Кашмире

Глава ООН по правам человека обеспокоена ситуацией в Кашмире

28.02.2021 в 11:05 просмотров: 60 комментариев: 0 Мир
Рейды на правозащитников в управляемом Индией Кашмире демонстрируют продолжающиеся ограничения для гражданского общества, которые ущемляют права общественности на распространение и получение информации и обсуждение политики правительства, затрагивающей их, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в заявлении в пятницу.

Бачелет сказала, что ограничения на общение и преследование активистов гражданского общества в Кашмире «по-прежнему вызывают озабоченность».

«Несмотря на недавнее восстановление доступа 4G к мобильным телефонам, коммуникационная блокада серьезно затруднила гражданское участие, а также бизнес, средства к существованию, образование и доступ к здравоохранению и медицинской информации», - говорится в заявлении.

Высокоскоростной интернет был восстановлен 6 февраля после отключения с 4 августа 2019 года, когда Индия ввела запрет на военные и коммуникационные меры, а также арестовала тысячи активистов, выступающих за свободу.

В октябре прошлого года Национальное агентство расследований Индии (NIA) провело обыск в офисах Коалиции гражданского общества Джамму и Кашмира и в доме ее координатора Хуррама Парвеза.

NIA также провело обыск в офисе Ассоциации родителей исчезнувших лиц, которая выясняет местонахождение тысяч кашмирцев, предположительно подвергшихся насильственному исчезновению под стражей индийскими войсками.

Глобальные правозащитные группы выразили обеспокоенность этими рейдами. В своем заявлении в октябре прошлого года Amnesty International заявила, что эти рейды были «тревожным напоминанием о том, что правительство Индии намерено подавить все несогласные голоса в Джамму и Кашмире».

В прошлый четверг семь докладчиков ООН заявили в своем заявлении, что решение Индии лишить Кашмира автономного статуса в 2019 году и введение новых законов о резидентстве «может сократить прежний уровень политического участия мусульман и других меньшинств».

В пятницу Шехрияр Хан Африди, глава парламентского комитета Пакистана по Кашмиру, попросил генерального секретаря ООН действовать в соответствии с докладом докладчиков ООН и «наложить санкции на Индию за ее демографический терроризм» в Джамму и Кашмире.

Выступая на семинаре в Медицинском университете Ништар в Мултане, Пакистан, Африди сказал, что ведущие правозащитные группы также попросили Индию «немедленно прекратить подавление голосов Кашмира».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021