Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Глава российской разведки заявил, что часть Украины станет польской

02.05.2022 в 09:59 просмотров: 435 комментариев: 0 Мир
Глава российской внешней разведки в четверг (28 апреля) обвинил Соединенные Штаты и Польшу в заговоре с целью получения сферы влияния на Украине. Варшава отвергла это утверждение как дезинформацию, направленную на то, чтобы посеять недоверие среди сторонников Киева.

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин сослался на неопубликованные разведданные, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты и Польша, союзники по НАТО, замышляют восстановить контроль Польши над частью западной Украины.

«Согласно разведданным, полученным Службой внешней разведки России, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы по установлению жесткого военного и политического контроля Польши над ее историческими владениями в Украине», — говорится в редком заявлении Нарышкина, опубликованном СВР.

Польша отвергла это утверждение и заявила, что это дезинформация, распространяемая Москвой.

«Ложь о предполагаемых планах Польши напасть на Западную Украину повторяется уже несколько лет», — заявил представитель координатора спецслужб Польши Станислав Зарын.

«Цель российской пропаганды — посеять недоверие между Украиной и Польшей, подорвать сотрудничество PL-UA».

Польша управляла некоторыми территориями, которые сейчас являются частью Украины, в разное время в прошлом, последний раз между двумя мировыми войнами. Западная Украина, включая город Львов, были присоединены к Советскому Союзу в конце Второй мировой войны.

СВР заявила, что Соединенные Штаты обсуждают с Польшей план, согласно которому польские «миротворческие» силы без мандата НАТО войдут в районы западной Украины, где вероятность конфронтации с российскими войсками невелика.

СВР, которая после распада Советского Союза в 1991 году взяла на себя большую часть обязанностей советского КГБ по шпионажу за границей, не опубликовала своих доказательств, и Рейтер не смог проверить это обвинение.

Польша является одним из самых решительных сторонников Украины в ее сопротивлении российскому вторжению, отправке оружия через границу и принятии около трех миллионов украинских беженцев.

Высокопоставленный российский депутат, сенатор Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, также заявил в четверг, что Польша планирует установить контроль над частью Украины. Доказательств иска он не представил.

Россия уже несколько дней сигнализирует о том, что конфликт может закончиться насильственным разделом Украины.

Один из ближайших соратников президента России Владимира Путина заявил на этой неделе, что Украина движется по спирали к распаду на несколько государств из-за того, что он назвал попыткой США использовать Киев для подрыва России.

Свои действия в Украине Россия называет «спецоперацией» по разоружению Украины и защите ее от фашистов. Украина и Запад считают это ложным предлогом для неспровоцированной агрессивной войны Путина.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022