Главная » Мир » 2022 » Январь » 24 »

Глава ВМС Германии уходит в отставку после неоднозначных высказываний о России

24.01.2022 в 20:23 просмотров: 302 комментариев: 0 Мир
Главком ВМС Германии подал в отставку в субботу после неоднозначных комментариев в адрес России, которые вызвали дипломатический конфликт между Берлином и Киевом.

Министерство обороны сообщило парламентскому комитету по обороне, что отставка вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха была принята, сообщило немецкое информационное агентство DPA.

Главком ВМС попал под огонь критики за высказывания, сделанные на встрече аналитического центра в Индии, где он заявил, что Россия не намерена вторгаться в Украину, а президент Владимир Путин заслуживает уважения.

Украина вызвала посла Германии и попросила Берлин публично опровергнуть эти высказывания.

Во время своего выступления в аналитическом центре IDSA Шенбах преуменьшил угрозу российского вторжения в Украину и высказался за налаживание хороших отношений с Москвой.

"Действительно ли Россия заинтересована в том, чтобы иметь маленькую, крошечную полоску земли Украины? Чтобы интегрироваться в страну? Нет, это чушь", - сказал Шенбах, добавив, что целью Путина было внести раскол в европейские страны, и он хочет, чтобы западные государства относились к России с уважением.

"Чего он действительно хочет, так это уважения. Он хочет уважения на высоком уровне. И, Боже мой, уважение - это недорого, даже бесплатно. Так что если бы меня попросили, я бы с легкостью оказал ему уважение, которого он действительно требует и, возможно, заслуживает", - сказал он.

Назвав Россию важной страной, командующий ВМС Германии призвал к налаживанию хороших связей с Москвой, утверждая, что ее поддержка необходима для противодействия Китаю.

"Даже мы, Индия, Германия, нуждаемся в России, потому что Россия нужна нам против Китая", - сказал он.

Шенбах также заявил, что Украина никогда не вернет себе Крым, который был незаконно аннексирован Россией в 2014 году.

"Крымского полуострова больше нет, он никогда не вернется, это факт", - сказал он.

Ранее в субботу Министерство обороны Германии дистанцировалось от комментариев главкома ВМС и заявило в своем заявлении, что эти высказывания никоим образом не соответствуют позиции министерства.

Шенбах также заявил в Твиттере, что в ходе дискуссии он поделился своим личным мнением, и оно не отражает официальную позицию правительства.

"Спорить не о чем, это была явная ошибка", - сказал он.

Последний спор обнажил глубокие разногласия в альянсе НАТО по поводу того, как удержать Россию от дальнейшей агрессии против Украины.

Германия, которая долгое время проводила осторожную политику в отношении Москвы, по-прежнему не хочет блокировать газопровод "Северный поток - 2", несмотря на неоднократные призывы США и восточных членов НАТО занять более жесткую позицию в отношении России.

Правительство Германии также выступает против отправки летального оружия в Украину, утверждая, что это приведет к эскалации военной напряженности и подорвет усилия по поиску дипломатического решения конфликта.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, Германия отклонила недавнюю просьбу союзника по НАТО Эстонии выдать разрешение на экспорт в Украину оружия немецкого происхождения.

Россия недавно собрала десятки тысяч военнослужащих у восточной границы Украины, что вызвало опасения, что Кремль может планировать новое военное наступление на своего бывшего советского соседа.

Москва отрицает, что готовится к вторжению, и говорит, что ее войска находятся там на учениях.

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022