Главная » Общество » 2022 » Сентябрь » 17 »

Инвалидность гражданского вследствие войны: как ее оформить

17.09.2022 в 16:30 просмотров: 635 комментариев: 0 Общество
Украинские военнослужащие имеют право на получение денежной помощи даже в случае ранения, травм, инвалидности и частичной потери трудоспособности, а вот у раненых гражданских все не так "радужно".

Читайте также: Владельцы пустого жилья будут вынуждены либо заселиться в него сами, либо отдать его в аренду. Дома и квартиры не должны стоять пустыми. Подробнее: Штрафы для владельцев пустого жилья: где введут, и каковы будут размеры


Об этом рассказал Игорь Мирошниченко, глава общественной организации "Эрлайт", защищающей права гражданских раненых.

При ранении в результате боевых действий гражданскому населению реабилитация не гарантируется, но появляется право на льготы, бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, льготы на оплату коммуналки, денежные выплаты.

"Такой статус – это уже совсем другие критерии начисления пенсии и социальной помощи", – отмечает правозащитник.


По его словам, на всю Украину вряд ли наберется 160 человек с таким статусом. И это при том, что число раненых идет на тысячи.

Все дело в том, что раненному необходимо самостоятельно доказать, что его ранение, приведшее к инвалидности, получено именно из-за войны, а не любых других обстоятельств. А вот доказать это не так просто.

В межведомственную комиссию при Министерстве ветеранов, которая и дает статус лица, получившего инвалидность в результате войны, нужно предоставить кучу документов: начиная от выводов медико-социальной экспертной комиссии и заканчивая справкой о несудимости, выводами медэксперта и выпиской из ЕРДР об возбуждении уголовного дела по факту получение ранений от боеприпасов.

"А раненые люди иногда даже физических возможностей не имеют этим заниматься", - объясняет Игорь Мирошниченко.


Людям трудно собирать документы и иногда им нужно индивидуальное сопровождение. Также необходима правовая и информационная помощь. Кроме того, люди даже не знают, что вообще могут на что-либо претендовать. "Например, человек живет в глубинке, в селе, получил ранение, живет и мучается. Ну ходит он к местному врачу, а врач ему говорит, что ничего он не добьется, не надо тратить время. Инвалид, пенсионер? Пенсию получаешь? Вот и живи спокойно. Но это понятно, ведь чем меньше обращений, тем меньше бюджетных денег будет потрачено на такую категорию людей", - описал ситуацию он.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022