Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

Иран "готов разговаривать" с заинтересованными странами по поводу сбитого украинскогосамолета

08.01.2022 в 15:56 просмотров: 348 комментариев: 0 Мир
В пятницу на крупнейшем кладбище Тегерана состоялась торжественная церемония по случаю второй годовщины падения украинского авиалайнера, в результате которого погибли 176 человек.

Выступая на церемонии, на которой присутствовали высокопоставленные гражданские и военные чиновники, а также семьи погибших, Амир Хоссейн Газизаде, возглавляющий иранский Фонд мучеников и ветеранов, назвал этот день "одним из самых печальных" в истории страны.

Он выразил надежду, что расследование инцидента будет завершено в ближайшее время и виновные будут найдены, повторив призывы семей жертв.

Инцидент, который потряс весь мир, произошел через четыре дня после того, как 3 января 2020 года в Багдаде в результате удара американского беспилотника был убит высший военачальник Ирана генерал Кассем Солеймани.

Две ракеты поразили украинский коммерческий рейс после его взлета из аэропорта Тегерана, убив всех людей на борту.

Иран назвал это "человеческой ошибкой", но такие страны, как Канада, Великобритания, Украина и Швеция, чьи граждане погибли в результате инцидента, неоднократно отвергали объяснения Ирана.

В своем заявлении Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что готово провести переговоры с заинтересованными странами при условии уважения "суверенитета (стран), внутренних законов и международных обязательств".

В заявлении говорится, что по данному делу было проведено уголовное расследование, и 21 января 2021 года кабинет министров Ирана согласился выплатить каждому из пострадавших компенсацию в размере 150 000 долларов.

Это заявление было сделано после того, как Канада, Великобритания, Швеция и Украина ранее на этой неделе заявили, что они отказались от попыток поговорить с Тегераном о возмещении ущерба и будут решать этот вопрос в соответствии с международным правом.

Между тем, многие иранцы воспользовались социальными сетями, чтобы отдать дань памяти жертвам авиакатастрофы.

Джавад Зариф, который занимал пост министра иностранных дел Ирана, когда произошел инцидент в начале 2020 года, принес свои "искренние соболезнования и извинения" семьям погибших.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022