Главная » Техно » 2024 » Апрель » 26 »

Искусственный интеллект нашел место захоронения древнегреческого философа

26.04.2024 в 23:23 просмотров: 1741 комментариев: 0 Техно

Место захоронения Платона наконец раскрыто после многих лет поисков и предположений. Помог в этом искусственный интеллект, который расшифровал старинный свиток, обугленный извержением Везувия.
 

Читайте также: Наша планета столкнулась со всплеском космических лучей. Это событие произошло примерно 41 000 лет и наша Земля не была достаточно защищенной, ведь тогда имела крайне ослабленное магнитное поле, как свидетельствует недавнее исследование.  Подробнее: Земля пережила ужасную бомбардировку космическими лучами 41 000 лет назад

Грациано Раноккиа, философ из Пизанского университета, и его коллеги использовали искусственный интеллект для расшифровки текста, сохранившегося на обугленных кусках папируса, найденных в Геркулануме, древнеримском городе, расположенном вблизи Помпей. Как и Помпеи, Геркуланум был разрушен в 79 году нашей эры, когда извержение Везувия накрыло регион пеплом и пирокластическими потоками.

Один из свитков, обугленных извержением, содержит труды Филодема Гадарского (жил в 110-30 годах до нашей эры), философа-эпикурейца, который учился в Афинах, а впоследствии жил в Италии. Этот текст, известный как "История Академии", подробно описывает академию, которую Платон основал в четвертом веке до нашей эры, и содержит подробности о жизни Платона, а также информацию о месте его захоронения.

С развитием технологий ученые смогли применить различные передовые методы, включая инфракрасную и ультрафиолетовую оптическую визуализацию, тепловизионную визуализацию и томографию, чтобы прочитать древний папирус, который теперь является частью коллекции Национальной библиотеки Неаполя.

Сейчас исследователи идентифицировали 1 000 слов, или примерно 30% текста, написанного Филодемом.

Среди важнейших новостей мы читаем, что Платон был похоронен в зарезервированном для него саду (частная территория, предназначенная для платоновской школы) Академии в Афинах, возле так называемого Мусейона или сацеллума, священного для Муз. До сих пор было известно лишь, что он был похоронен на территории Академии,
– говорится в исследовании.

  • В тексте также подробно описано, как Платон был "продан в рабство" где-то между 404 и 399 годами до нашей эры (ранее считалось, что это произошло в 387 году до нашей эры).
  • Другая часть переведенного текста описывает диалог между персонажами, в котором Платон демонстрирует пренебрежение к музыкальным и ритмическим способностям варвара-музыканта из Фракии.

Это не первый случай, когда исследователи используют искусственный интеллект для чтения древних свитков, переживших извержение Везувия. Ранее в этом году исследователи расшифровали другой обугленный свиток, который был найден на руинах виллы, некогда принадлежавшей тестю Юлия Цезаря.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024