Главная » Мир » 2022 » Январь » 14 »

Итальянская инициатива по возвращению "колониального языка" в Сомали встречена с гневом

14.01.2022 в 07:56 просмотров: 94 комментариев: 0 Мир
Когда в начале этого месяца государственное радио Сомали в Могадишо начало транслировать программу на итальянском языке в соответствии с новым соглашением с Италией, это вызвало бурную реакцию.

Сомалийцы как внутри страны, так и за рубежом отреагировали с гневом, назвав это попыткой Италии повлиять на страну и вновь ввести свою жестокую форму колониализма.

Италия пытается конкурировать среди бывших колониальных стран Африки, а также с США, Китаем и Индией за новые рынки и ресурсы на континенте, особенно на Африканском Роге, где расположено Сомали. Теперь она хочет возродить свое влияние в Сомали, сказал агентству "Анадолу" Абдували Гарад, кандидат наук и преподаватель Бирмингемского университета Великобритании.

По его словам, в рамках этих усилий Италия обратилась в Сомалийский национальный университет, предложила несколько стипендий и попыталась повлиять на обучение и учебную программу. Она также пытается взять на себя управление больницей Демартини в Могадишо, которая была построена и контролировалась итальянцами в колониальную эпоху.

"Стоит также отметить, что итальянцы имеют дело с некоторыми сомалийскими политиками, чтобы облегчить возрождение их влияния и повестки дня путем подкупа, особенно во время парламентских выборов", - утверждает Гарад.

Салах Шейх Осман, бывший министр общественных работ и реконструкции Сомали и нынешний председатель партии "Справедливость и единство" (TIIR), сказал, что не имеет смысла разрешать национальному радио транслировать программу на итальянском языке, учитывая то, что Италия сделала в Сомали во время своей "жестокой" колониальной эпохи.

Он сказал, что только люди старше 60 или 65 лет в стране могут понимать итальянский язык, и задался вопросом, зачем сомалийцам нужен итальянский язык, использование которого сокращается уже более 30 лет.

"Более 75% нашего населения - молодые люди, они не понимают итальянский язык и не хотят возвращения итальянского колониального языка", - сказал Осман.

По его словам, после того, как Италия силой захватила и жестоко колонизировала страну, первое, что она сделала, это разрушила традиционную систему управления Сомали. Она также разрушила процветающую экономику Сомали и сомалийские королевства и города-государства, в том числе империю Геледи, которая располагалась в регионе Нижняя Шабелле.

"Она разрушила культурно богатую систему Сомали и ликвидировала наши королевства, а затем начала жестоко обращаться с населением и колонизировать его", - сказал он.

Он сказал, что Италия несет ответственность за убийство тысяч сомалийцев в колониальную эпоху.

"Тысячи людей, которых заставляли работать на итальянцев, умерли от болезней, тяжелого труда, отсутствия еды и лекарств, а также от избиений, например, в деревне Кали Асайле, где тысячи людей погибли во время рытья водного канала в Нижнем Шабелле", - сказал он.

Он отметил, что во время сопротивления Королевства Геледи против итальянцев в конце 19-го и начале 20-го века, Османы - предшественники современной Турецкой Республики - помогали, предоставляя оружие.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022