Главная » Мир » 2022 » Январь » 19 »

Извержение вулкана загрязнило весь запас воды в Тонга

19.01.2022 в 10:21 просмотров: 139 комментариев: 0 Мир
Подводное извержение вулкана привело к загрязнению всего водоснабжения в южной части тихоокеанского государства Тонга, заявил посол Китая в этой островной стране.

"Водоснабжение всей страны Тонга было загрязнено, и люди борются за доступ к чистой воде. Урожай в стране также был уничтожен", - сказал Цао Сяолинь, посол Китая в Тонга, китайским СМИ.

Вулкан, расположенный в 65 километрах (40 милях) к северу от столицы Нукуалофа на главном острове Тонгатапу, начал извергать пепел, пар и газ с утра прошлой пятницы.

Он сильно повредил линии связи на острове.

Во вторник правительство Тонга заявило, что страна пострадала от "беспрецедентной катастрофы".

Тонга, где проживает чуть более 105 000 человек, является третьим по величине государством архипелага, состоящего из более чем 170 островов южной части Тихого океана, многие из которых необитаемы, но покрыты тропическими дождевыми лесами.

Стихийное бедствие поразило большую часть западной части главного острова Тонга, где были разрушены объекты недвижимости, а люди были переселены в более безопасные места.

"Ущерб оказался сильнее на третьем по величине архипелаге, который находится ближе к извержению вулкана, где от цунами пострадали целые дома", - сказал Цао, согласно сообщению китайской ежедневной газеты Global Times в среду.

Подтверждена гибель по меньшей мере трех человек - одного британца и двух граждан Тонгана - в результате катастрофы, но точное число жертв пока неизвестно.

"Ущерб имуществу очень серьезный. Вулканический пепел все еще находится в воздухе, что может нанести вред дыхательной системе людей. Общественность попросили не выходить на улицу и носить маски во время поездок", - сказал Цао.

Координационный гуманитарный офис ООН в Женеве сообщил, что многие люди до сих пор числятся пропавшими без вести, около 100 домов повреждены и 50 полностью разрушены.

"Китай как можно скорее доставит партию предметов первой необходимости в Тонга по просьбе страны, как только самолеты смогут летать в регион", - заявило Министерство иностранных дел Китая во вторник.

В понедельник Австралия и Новая Зеландия направили два самолета для оценки ущерба.

Япония также предоставит Тонга помощь в размере 1 миллиона долларов в связи с извержением вулкана.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022