Главная » Статьи » 2022 » Январь » 21 »

Как установить сантехнический люк

21.01.2022 в 15:28 просмотров: 419 комментариев: 0 Статьи
Ревизионный или сантехнический люк предназначается для маскировки кранов и коммуникаций в ванной комнате. Он позволяет получить моментальный доступ к трубам при порыве, для проведения профилактических работ по обслуживанию, снятия показаний счетчиков. Как его установить, расскажем дальше.
 

Виды сантехнических люков

В санузле устанавливают металлические или пластиковые конструкции с различными типами запорных механизмов:
  • нажимной;
  • под ключ;
  • магнитный и т.д.
Больше о видах люков-невидимок можно узнать из каталога фабрики REVIZOR https://kupiluki.ru/catalog/santekhnicheskie_lyuki/. Товар компании доставляется по Москве и России, поэтому можно заказать понравившееся и подходящее по размеру изделие.

Для установки конструкции обращаются к слесарю, сантехнику, но сделать это можно и самостоятельно. Практика показывает, что даже непрофессионал легко справится с монтажом, если будет следовать инструкциям и рекомендациям от производителей.

С материальной точки зрения самостоятельный монтаж выгоден, потому что не придется платить мастеру.

Как установить сантехнический люк

Важные советы по установке

Выбор конструкции (металлическая, пластиковая) и типа запора основывается на месте, где она будет устанавливаться — пол, потолок, стена. Также нужно учитывать тип материала поверхности.

Если планируется устанавливать люк-невидимку с нажимной дверцей, то нужно, чтобы она выступала на 2-3 мм.

Люки под плитку предварительно нужно обработать акриловой грунтовкой, чтобы отделочный материал хорошо закрепился на поверхности. Для приклеивания облицовочных материалов используется специальный клей по типу «жидких гвоздей». Клеевую цементную основу применять не рекомендуется, она утяжеляет конструкцию. При эксплуатации дверца перекосится.

Плиточки на двери выкладывают таким образом, чтобы они выступали на 10-30 мм. Если элементы крупные, допускается выступ на 70 мм.

В домах с детьми, в местах большой проходимостью рекомендуется устанавливать люки с замком, чтобы избежать несанкционированного доступа к сантехнике.

Не следует устанавливать металлический люк в стену из гипсокартона или другого непрочного материала. Тяжелая конструкция со временем разрушит перегородку. Хорошая идея — пластиковая и рама и дверца. Пластиковые конструкции имеют низкую цену, но хорошо защищают инженерные коммуникации от влаги и случайных повреждений.
 

Этапы установки сантехнического люка

Конструкция состоит из рамы, которая монтируется в стену, пол или потолок, и дверцы, которая прикреплена к раме с помощью петель или механизма, обеспечивающего открытие и закрытие.

Порядок монтажа:
 
  1. Начальный этап — это подготовка проема. Его размеры должны полностью совпадать с габаритами рамы. При сооружении кирпичной кладки, следует заранее предусмотреть проем для люка-невидимки. Если кирпич уже уложен, используют перфоратор для прорубывания ниши. В гипсокартонном листе отверстия под сантехнические люки можно просто выпилить электролобзиком.
  2. Раму устанавливают в проеме и временно фиксируют деревянными клинышками. Намечают метки для будущих отверстий под саморезы. Люк извлекают и просверливают отверстия в стене, в которые вбивают дюбели. Раму вставляют в проем, вкручивают саморезы. Далее осуществляется регуляция натяжения саморезов с помощью уровня. Пластиковую конструкцию можно посадить на жидкий клей.
  3. Установка завершается герметизацией люка-невидимки. Зазоры между рамой и стеной заливают монтажной пеной. Через 24 часа она срезается строительным ножом.
Если стена с ревизионной дверцей покрывается облицовочными материалами, то сначала плитка укладывается на скрытый люк, а затем на остальную поверхность.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022