Главная » Бизнес » 2022 » Октябрь » 31 »

Какие банки могут закрыться в Украине: под угрозой оказалось еще одно финучреждение

31.10.2022 в 14:29 просмотров: 768 комментариев: 0 Бизнес
В Украине закрыли практически все российские банки, при этом из-за задержания и обвинения в госизмене президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева под угрозой оказалось и его финансовое учреждение. 

О том, какие банки могут закрыться, для кого есть угроза национализации, читайте в материале OBOZREVATEL\

Читайте также: Аналитики рассказали, что причин для столь резкого удешевления сразу несколько. Подробнее: В Украине стремительно падают цены на картофель



Какие банки могут обанкротится

В Украине работают 67 банков. Все они с началом полномасштабной войны столкнулись с условиями идеального шторма (когда сложился ряд негативных маловероятных факторов): мировой финансовый кризис, полномасштабная война, аннексия территорий (а это потеря отделений, имущества, клиентов), девальвация гривни, высокая инфляция.

Как результат, поясняет руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий, активы банков значительно пострадали. Кредиты, на возврат которых рассчитывали финансовые учреждения, возвращать будут далеко не все клиенты. Кто-то потерял жилье, бизнес, уехал из страны, другие - остались на временно окупированной территории и не могут платить.

И в условиях подобного "шторма" больше всего шансов "утонуть" у небольших банков. К таким банкам, к слову, может относится и финансовое учреждение задержанного запорожского предпринимателя Вячеслава Богуслаева. Его "Мотор-Банк", в том числе, обслуживал операции "Мотор-Сичи". "Мотор" продавал авиационные двигатели в РФ в обход санкциям, а Богуслаев договаривался о таком сотрудничестве с российскими чиновниками и топ-менеджерами госпредприятий.

Есть несколько способ ликвидировать "Мотор-Банк": ввести санкции, принять решение о введение временного управления, проанализировать активы и признать неплатежеспособным. Но все эти решения фактически могут привести к банкротству банка, а это может повредить клиентам. Как стало известно OBOZREVATEL, сейчас рассматривается возможность закрыть банк, однако в НБУ не хотят принимать поспешных решений и действуют по собственным правилам.

Тут также стоит отметить, что несмотря на всю критику в адрес НБУ, банковский надзор наладили еще с 2015-го, банки, которые существовали только для обслуживания схем владельцев, ликвидировали. И сейчас те финансовые учреждения, которые работают на рынке, действительно имеют работающую бизнес-модель и относительно стабильны. Поэтому просто так "ломать" банк никто не хочет.

К слову, согласно, финансовому отчету банка за прошлый год, его активы составляют всего 2,2 млрд грн. Чистая прибыль за прошлый год составила 21,6 млн грн. Банк привлек у своих клиентов 1,78 млрд грн. Из них 755,7 млн грн – физлиц. Для понимания, активы "Альфа -Банка" составляют 90 млрд грн (в 41 раз больше, чем у "Мотора").

Закрытие "Мотор-Банка" не стало бы ударом для финансовой системы Украины. Большинство вкладчиков: сотрудники предприятия Богуслаева, связанные с ним лица (партнеры, подрядчики и т.д). Вероятно, самым простым вариантом стало бы признание банка неплатежеспособным, передачу его Фонду гарантирования вкладов физлиц, который бы вернул депозиты клиентов.

Но и для этого необходимо, чтобы банк нарушил финансовые нормативы, попал под санкции, арест и т.д. А вот национализировать банк бессмысленно. Для этого государству придется брать на себя все гарантии, отвечать за финансовые показатели и т.д.

А что с национализацией?

В Украине утвердили законопроект №8069, который позволяет национализировать системные банки за 1 грн. Национализация происходит в том случае, если Национальный банк признает системный банк неплатежеспособным. Для этого он должен нарушить финансовые показатели.

И собеседники в НБУ, и нардепы профильного комитета рассказывают: документ разработали для того, чтобы появилась возможность национализировать "Альфа Банк" в случае, если его можно будет признать неплатежеспособным. Специально банкротить и забирать банк не будут, но если будут основания для этого, банк сможет работать уже в качестве государственного. 

"Банковская система достаточно капитализирована и прибыльна, несмотря на войну. Плюс 8,4 млрд грн прибыли с начала года. Банки сверхликвидные – на корсчетах и в депозитных сертификатах хранят более 300 млрд грн, что в 5 раз больше обязательных резервов. Кредиты и депозиты растут", – заявляет глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он же – главный автор законопроекта №8069.


В целом украинская банковская система продолжает стабильно работать. Причин для волнения вкладчиков нет. А те банки, которые имеют сомнительных собственников и небольшой капитал, и до полномасштабной войны считались не самыми надежными и стабильными. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022