Главная » Статьи » 2024 » Май » 6 »

Какие части тела человека любимые для клещей: проверяйте эти шесть мест чаще

06.05.2024 в 15:59 просмотров: 1614 комментариев: 0 Статьи

В Украине участились случаи укусов клещей.

Сезон их активности продлится почти до конца осени, и пик придется на май-июнь, а также сентябрь-октябрь. Клещей можно встретить не только на природе, их много и на городских газонах. Они не прыгают на человека с дерева, не гонятся за ним. Однако могут залезть на тело, когда человек будет отдыхать.

Читайте также:  "Суббота в Украине организует повсюду сухую солнечную погоду. Хотя точнее, это антициклон Sven (карта, - ред) обеспечит и солнце, и ясное небо", - рассказала она, отметив, что 4 мая осадков не предполагается.  Подробнее: Заморозки и антициклон Sven: синоптик рассказала о погоде на завтра в Украине

Опасность клещей состоит в том, что они могут переносить возбудителей опасных заболеваний, а во время укуса - передавать их своей "жертве". Речь идет о более чем 150 болезнях.

Gazeta.ua расскажет, какие участки на теле являются самыми любимыми местами для клещей. Проверяйте эти части тела почаще.

У клещей есть "любимые" участки человеческого тела, на которые они садятся чаще всего. Эти членистоногие предпочитают кусать свою жертву в области подмышечных впадин, паха, анальной складки или шеи и постепенно присасываться, пояснили врачи-инфекционисты.

Чтобы присосаться, самка клеща иногда несколько часов "путешествует" телом хозяина в поисках нежнейшей и безопасной зоны. Как правило, это нежная кожа на теле в области подмышечных впадин, складка под молочной железой, разгибательная поверхность крупных суставов, то есть коленный, локтевой, паховый участок, анальная складка, шея, участок у ушной раковины, рассказали врачи.

Как правильно себя проверить

После каждой прогулки осмотр должен быть тщательным.

Это следует делать под хорошим освещением. Начните обзор снизу, от ступней, и постепенно поднимайтесь вверх:

линия носков,

подколенная впадина,

нижняя линия нижнего белья (запах), верхняя линия,

живот,

нижняя линия бюстгальтера, верхняя линия бюстгальтера,

воротник рубашки,

линия волосяного покрова на голове, уши,

волосы и кожа головы.

Инфекционисты добавили, что клещ присасывается медленно, погружая с помощью хелицеров голову в образовавшуюся капиллярную лужу крови и вроде бы "ныряет" туда, чтобы добыть пищу для потомства.

Животное-носитель, которым нередко становятся люди, необходимо самкам клеща для завершения жизненного цикла. Членистоногая может пить ее кровь от двух до семи дней, чтобы получить весь необходимый объем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024