Главная » Мир » 2022 » Январь » 19 »

Казахстан назначил нового министра обороны

19.01.2022 в 06:50 просмотров: 99 комментариев: 0 Мир
После отмены чрезвычайного положения в Казахстане в полночь вторника и возвращения жизни в нормальное русло после бурных волнений, в среду в центральноазиатской стране был назначен новый министр обороны.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Руслана Жаксылыкова новым министром обороны, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Родившийся в 1966 году в Алматинской области, Жаксылыков ранее занимал должность заместителя министра внутренних дел.

Бывший министр обороны Мурат Бектанов, назначенный на этот пост 31 августа прошлого года, был освобожден от должности отдельным указом президента.

Серьезные изменения в правительстве бывшего советского государства произошли на фоне восстания по всей стране, в результате которого погибли по меньшей мере 225 человек в результате протестов, вызванных повышением цен на топливо с начала 2022 года.

Прежнее правительство ушло в отставку после того, как Токаев возложил на них ответственность за протесты.

Прекращение чрезвычайных мер с полуночи 18 января в центральноазиатской стране вернуло жизнь в нормальное русло, особенно в столице Нур-Султан, крупнейшем городе страны Алматы, а также в Атырауской, Джамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Были отменены меры безопасности на улицах и комендантский час, введенный в определенные часы. Также были сняты ограничения на въезд и выезд из городов.

После того как мирные протесты переросли в насильственное восстание, указом, подписанным Токаевым 5 января, было введено чрезвычайное положение.

Оно было частично отменено 13 января в некоторых регионах до указанного срока.

Протесты, начавшиеся 2 января, позже переросли в столкновения с полицией, причем наиболее ожесточенные произошли в Алматы.

Токаев обратился за помощью к военному блоку во главе с Россией, и вскоре прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахские правоохранительные органы в восстановлении порядка.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022