Главная » Мир » 2022 » Январь » 5 »

Казахстан вводит 180-дневное государственное регулирование цен на топливо и продукты питания на фоне протестов

05.01.2022 в 06:59 просмотров: 187 комментариев: 0 Мир
На фоне растущих массовых протестов Казахстан в среду решил ввести 180-дневное регулирование цен на сжиженный нефтяной газ (LPG), бензин и дизельное топливо, а также основные продукты питания, чтобы сдержать рост цен в стране.

На совещании с соответствующими ведомствами по социально-экономической ситуации в центрально-азиатской стране президент Касым-Жомарт Токаев принял дополнительные стабилизационные меры.

"(Необходимо) ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания. Решение об этом будет приниматься (главами регионов) в зависимости от социально-экономической ситуации в том или ином регионе", - говорится в заявлении Президиума.

Новые меры также отложили на год решение о полном переводе продажи сжиженного газа на торговые онлайн-площадки. Это решение должно было вступить в силу с января 2022 года в стране с населением 19 миллионов человек.

Также был введен мораторий на цены на коммунальные услуги, а также субсидия на квартплату для малообеспеченных жителей.

Токаев также распорядился создать государственный фонд, финансируемый из частных и государственных источников, для развития системы здравоохранения и помощи детям.

200 человек задержаны за нарушение общественного порядка

Между тем, Министерство внутренних дел Казахстана объявило, что более 200 человек были задержаны за нарушение общественного порядка во время демонстраций, вспыхнувших по всей стране во вторник.

Министерство сообщило, что во время протестов было повреждено 37 полицейских машин, 95 сотрудников получили ранения, а одна машина была сожжена.

Полиция по-прежнему находится на улицах Алматы, крупнейшего города Казахстана, где прошли массовые митинги.

Считая правительство ответственным за протесты, начатые против недавнего повышения цен на сжиженный газ, Токаев в среду утвердил отставку премьер-министра Аскара Мамина и его министров.

Согласно указу, первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов был назначен временным премьер-министром. Хотя указ вступил в силу немедленно, ожидается, что члены кабинета министров продолжат выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Поскольку протесты распространились по всей стране, Токаев объявил чрезвычайное положение в городе Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области на западе страны с 5 по 19 января для поддержания общественной безопасности. Он также ввел комендантский час в Алматы, бывшей столице страны, где тысячи людей вышли на улицы.

Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, но те ответили камнями. Также сообщалось о столкновениях между полицией и демонстрантами.

Правительство также ограничило доступ к приложениям социальных сетей, включая Facebook и Telegram.

Протесты вспыхнули 2 января, когда водители провели демонстрации против повышения цен на сжиженный газ в городе Жанаозен на Мангыстау, которые позже перекинулись на город Актау.

Протесты, поддержанные в западных городах Атырау, Актобе и Орал, где расположены запасы нефти и природного газа страны, перекинулись на другие районы Казахстана и превратились в общенациональные общественные демонстрации.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022