Главная » Статьи » 2024 » Апрель » 18 »

Хотите мыслить ясно и четко? Секрет здорового мозга

18.04.2024 в 10:37 просмотров: 832 комментариев: 0 Статьи

Мозг использует около 20% глюкозы из пищи (сахаров, крахмалов, шлифованных каш). И его работа очень чувствительна к колебаниям глюкозы в течение дня. Уровень сахара падает - мозг считывает потенциальную угрозу - активируется симпатическая система - включаются процессы стабилизации глюкозы.

Читайте также:  Введение прикорма — важный этап в жизни каждого ребенка. Этот процесс требует внимания, терпения и тщательного подхода со стороны родителей. Чтобы избежать проблем и обеспечить надлежащее питание малыша, важно соблюдать определенные правила. Подробнее:  Как правильно вводить прикорм — врач советует родителям
 

Чем меньше амплитуда колебаний сахара в течение дня, тем лучше. Конечно, кроме еды, на уровень сахара в крови влияют стресс, плохой/короткий сон и уровень физической активности, но еда - в первую очередь, и это то, что мы все равно делаем ежедневно по несколько раз

Чем меньше амплитуда колебаний сахара в течение дня, тем лучше. Конечно, кроме еды на уровень сахара в крови влияют стресс, плохой/короткий сон и уровень физической активности, но еда - в первую очередь, и это то, что мы все равно делаем ежедневно по несколько раз. Отдельная история - тяга к сладкому, это один из пунктов.

Головная боль от колебаний уровня сахара - есть. Туман в голове и снижение концентрации, когнитивных способностей - есть. Нейродегенеративные расстройства - на подходе. А уже вскоре - засыпаете после обеда, в 16-17 хочется перекус (желательно в виде круассана или мороженого, конечно). Корректировать, знать, как держать здоровые уровни сахара, не переедать сладкого, не употреблять только шлифованных каш, потреблять углеводы правильно - важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума.

Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их отдельно: сначала овощи, зелень, что-то белковое или цельножирное - и только потом углеводы. Итак:

- начинаем с салата или зелени
- заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом
- потом рыба, яйца, цельный сыр, паштет, мясо
- затем корнеплоды, цельные каши, хумус, паста
- лучший вариант получения сахара - из фруктов, если здоровый ЖКТ - после приема пищи, если нет - ягоды до. Но иногда как самостоятельный перекус - да, с удовольствием (и горстью орехов)
- прогулка после еды тоже помогает немного стабилизировать уровни сахара

Только пюре - не очень. С соседями из мяса и овощей - хорошо. Только булка на обед, только овсянка с курагой, только тост с медом, только капучино на овсяном, только комбуча, только гранола с медом - сахарные качели. Оно вам нужно?

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024