Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 24 »

Китай осуждает США за приглашение Тайваня на саммит по демократии

24.11.2021 в 10:04 просмотров: 56 комментариев: 0 Мир
Китай в среду резко осудил приглашение США самоуправляемому Тайваню на виртуальный саммит президента Джо Байдена по вопросам демократии.

"Те, кто предоставляет платформу для тайваньских сепаратистов, только погубят себя", - сказал Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, на пресс-конференции в Пекине.

Тайвань, который Пекин называет своей "отделившейся провинцией", входит в число 110 "участников", приглашенных на саммит, намеченный на следующий месяц.

Вашингтон, похоже, избегает использования слова "страны" при определении участников саммита. Этот шаг рассматривается как упрек Китаю, настаивающему на "политике одного Китая", когда речь идет о Тайване.

Тайбэй настаивает на своей независимости с 1949 года и установил полные дипломатические отношения по меньшей мере с 15 странами.

Те, кто играет с огнем, поддерживая сепаратистские силы Тайваня, сожгут только себя, сказал Чжао, по данным государственных СМИ.

Тайбэй подтвердил приглашение и назвал его "подтверждением усилий Тайваня по продвижению ценностей демократии и прав человека на протяжении многих лет".

Островное государство будут представлять министр цифровых технологий Одри Танг и Сяо Би-хим, представитель Тайваня в Вашингтоне.

"С нетерпением жду, когда министр @audreyt (Одри Танг) и наш представитель в США @bikhim (Сяо Би-хим) примут участие в Саммите за демократию в декабре этого года. Спасибо правительству США за организацию этой глобальной конференции, призванной объединить страны в защиту наших общих ценностей", - написала в Твиттере Цай Ин-вэнь, президент самоуправляемого острова.

Приглашение было направлено в то время, когда обмены между Тайванем и США и их союзниками усилились, что вызвало напряженность в Тайваньском проливе, который в последнее время также стал свидетелем беспрецедентной воздушной и военно-морской активности.

США официально признали Китай в 1979 году и перенесли дипломатические отношения с Тайбэя на Пекин, включив Тайвань в состав материкового Китая.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021