Главная » Техно » 2022 » Апрель » 4 »

Китайские астрономы нашли галактический "фруктовый огород" за пределами Млечного Пути

04.04.2022 в 18:42 просмотров: 778 комментариев: 0 Техно
По сообщениям Информационного агентства Синьхуа, с помощью гигантского оптического телескопа Китая астрономы обнаружили рекордное количество небольших компактных галактик за пределами Млечного Пути, где звездообразование происходит быстрыми темпами.

Читайте также: Открытие было сделано в Перуанско-Чилийском желобе у берегов Чили в Тихом океане. Подробнее: Ученые нашли неизвестные науке микроорганизмы


С помощью многообъектного оптоволоконного телескопа большой области неба (LAMOST) группа исследователей под эгидой Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук обнаружила 1417 новых компактных галактик, что почти в два раза больше, чем было известно ранее. Результаты исследования были опубликовано в издании The Astrophysical Journal.

"Это самая большая выборка новых компактных галактик, обнаруженных за один раз на сегодняшний день", – сказал ведущий исследователь Луо Али, добавив, что "предыдущий мировой рекорд наблюдения составлял всего 800 звездных образований".


Помимо порядкового номера звездного образца, исследование Вселенной привлекло широкое внимание средств массовой информации, поскольку эти недавно открытые галактики были названы в честь овощей и фруктов, в основном на основании их цвета и формы.

"Открытие включало 739 галактик Green Pea, 270 галактик Blueberry и 388 галактик Purple Grape", – сказал Луо.

"Галактика "Зеленый горошек", например, выглядела круглой и плотной, как бобовые культуры. А на псевдоцветных изображениях казалась зеленой, поэтому их назвали "галактиками зеленого горошка", – добавил Луо.


На расстоянии от 1,5 до 5 млрд световых лет галактики "Зеленый горошек" меньше одной десятой размера и менее одной сотой массы Млечного Пути, но у них очень высокая скорость звездообразования, примерно в 10 раз превышающая Млечного Пути.

"Такая впечатляющая скорость звездообразования была обычным явлением в ранней Вселенной, но редкостью в наши дни", – отметил член исследовательской группы Лю Сыци.


Лю считает, что исследование галактик "Зеленого горошка" откроет новую перспективу для понимания формирования и эволюции галактик в ранней Вселенной.

Галактики Blueberry находятся ближе всего к Земле и более компактны, чем галактики Green Pea, в то время как галактики Purple Grape находятся где-то между двумя другими галактиками или дальше, чем галактики Green Pea.

Некоторые китайские СМИ окрестили открытие "внегалактическим фруктово-овощным садом". Но исследователи говорят, что эти яркие галактики маленькие и тусклые, что делает наблюдения очень трудными и ограниченными.

Луо отметил, что эти новые компактные галактики имеют массу от 310 тыс до 10 млрд солнечных масс, причем самая дальняя из них находится на расстоянии около 9 млрд световых лет.

Многообъектный оптоволоконный спектроскопический телескоп большой области неба (LAMOST) на наблюдательной станции Синлун Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук в Синлуне, провинция Хэбэй на севере Китая. Фото: Синьхуа/Ван Сяо.

Телескоп LAMOST, известный в Китае как Guo Shoujing Telescope, был введен в эксплуатацию в 2008 году для сбора высококачественных спектров – важной коллекции данных, которые помогают астрономам, занимающихся химическим составом, плотностью, атмосферой и магнетизмом небесных тел. Он помог обнаружить самую массивную звездную черную дыру и самую богатую литием звезду-гигант из когда-либо известных.

"По мере продолжения внегалактического исследования LAMOST будут открываться более компактные галактики, что откроет больше возможностей для понимания формирования и эволюции галактик в ранней Вселенной", – резюмировал Луо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022