Главная » Техно » 2022 » Март » 31 »

Китайский гиперзвуковой самолёт в качестве шасси использует полозья

31.03.2022 в 15:42 просмотров: 665 комментариев: 0 Техно
По сообщению китайских источников, команда Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики вернулась к использованию шасси с полозьями для опытного гиперзвукового самолёта. Более того, шасси теперь управляется искусственным интеллектом, позволяя удерживать самолёт на курсе даже с существенными отклонениями при посадке.

Читайте также: В сети появилась информация о свежем проекте американской ассоциации пенсионеров (AARP).  Подробнее:  В США запустили соцсеть для пенсионеров без рекламы и разделением по интересам


В конце 60-х годов прошлого века под управлением NASA реализовывалась программа создания гиперзвукового бомбардировщика. Аэродинамику движения на гиперзвуковых скоростях в атмосфере и на её границе с космосом проверяли, в частности, на прототипе самолёта X-15. Самолёт X-15 садился на полозья в задней части крыльев и имел лишь одно переднее выпускающееся колесо в качестве шасси. К концу 60-х годов такое решение было признано бесперспективным и опасным, но китайские учёные решили ещё раз изучить его потенциал на новом уровне.

Каждое из полозьев шасси китайского экспериментального гиперзвукового самолёта снабжено тормозной колодкой. После касания взлётно-посадочной полосы при отклонении от курса тормозные колодки на одном или другом полозе вступают в действие и возвращают самолёт на требуемый курс рулёжки. Сообщается, что система позволяет вернуть на курс воздушное судно на скорости приземления до 200 км/ч с отклонением от курса до 10 метров.

Приземляться на полозьях гиперзвуковой самолёт сможет в любом аэропорту, где есть твёрдое покрытие ВПП. В Китае рассчитывают разработать подобное воздушное судно для международных и орбитальных полётов. Планируется, что к 2035 году будет создан парк гиперзвуковых самолётов. Использование полозьев вместо колёс позволит значительно уменьшить конструкцию шасси и механизма его выпуска, а устойчивость при рулёжке и управление поможет осуществлять ИИ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022