Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Клены лучше всего защищают от ультрафиолета – исследование

Клены лучше всего защищают от ультрафиолета – исследование

29.09.2020 в 17:01 просмотров: 165 комментариев: 0 Статьи
Клены лучше всего защищают от ультрафиолета – исследование.

Канадские исследователи установили, что тень от кленов отлично оберегает от вредного ультрафиолетового излучения.
Лучше всего среди всех видов клена защищает от воздействия ультрафиолета листва пурпурного королевского клена Acer platanoides. За ним следуют дуб и бук.

Это первое подобное исследование в Северном полушарии. Его результаты опубликовал журнал Urban Forestry & Urban Greening.

Красота городов плюс здоровье горожан

Всего ученые оценили солнцезащитные качества 64 деревьев 16 пород, которые чаще всего встречаются в парках и школах Торонто.

На протяжении двух лет команда сравнивала мощность ультрафиолетового излучения в тени деревьев и на открытой местности. Ранее подобные замеры осуществлялись только в Австралии и Новой Зеландии.

Сиваджанани Сивараджа, соавтор исследования из Университета Торонто, сказала, что деревья следует рассматривать как элемент инфраструктуры здравоохранения.

В результате изменения климата лето будет более долгим и жарким. И в Канаде в том числе. К этому необходимо готовиться, создавая более пригодную для жизни городскую среду, отметила Сиваджанани Сивараджа.

Поэтому самое время сравнивать защитные возможности деревьев, чтобы выбирать из них для посадки те, которые лучше всего спасают от ультрафиолета.

Также исследователь напомнила, что в городах солнечные лучи отражаются от бетонных стен зданий, дорожного покрытия и других твердых поверхностей. Один из способов уменьшить интенсивность отражения и, следовательно, опасность для здоровья людей – это расширение площадей, где листва деревьев отбрасывает тень.

Команда обнаружила, что лучше всего защищает от ультрафиолета пурпурный королевский клен. Затем идут белый болотный дуб, черемуха и медный бук. На последних местах разместились гинко и красный клен.

По словам доктора Сивараджи, ключевую роль играют ширина и густота кроны.

Доктор заметила, что здоровье людей важнее, чем красота городов. Однако при разумном планировании можно достичь и того, и другого.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")